Изменить систему поставок продуктов в школы предлагают власти Камчатки

21 марта 2014, 11:25

Расширенный комитет по социальным вопросам краевого парламента под руководством Марины Сущевой накануне был посвящен теме питания в образовательных учреждениях Камчатки. «Вопрос очень важный, ведь качество питания детей в образовательных учреждениях имеет первостепенное значение. Мы посмотрели этот вопрос системно, как в целом выстроена эта работа у нас в Камчатском крае. Главное, к чему мы пришли в результате обмена мнениями – это то, что у нас очень многое делается для того, чтобы поставить надежный заслон для недоброкачественной продукции, чтобы наши дети были гарантированно накормлены хорошей пищей. С каждым годом все больше мы наблюдаем усилий со стороны органов власти, чтобы обеспечить эту системную работу по организации контроля за качеством продуктов», - сказала Марина Сущева.

В свою очередь, заместитель председателя Правительства Камчатского края Ирина Унтилова сообщила, что система контроля поставки продуктов в образовательные учреждения – одно из приоритетных направлений деятельности. Однако, руководителям таких учреждений приходится работать в тяжелых условиях законов о госзакупках, когда торги выигрывает тот, кто предлагает наименьшую цену за свой товар. В такой ситуации поставщику выгодно сбыть товар низкого качества. «На мой взгляд, нужно выходить на федеральный уровень с инициативой о том, что в социальных учреждениях нельзя ни ремонты делать по конкурсу, ни кормить по конкурсу. А надо заключать договоры под персональную ответственность главы администрации», - сказала Унтилова.

Она также положительно отметила работу Петропавловск-Камчатского городского округа по модернизации пищеблоков. «Внедрение пароконвектоматов и вариокукинцентров позволяет качественно готовить продукты, не подвергая обжарке, канцерогенам, что формирует правильную микрофлору внутри и совершенно не меняет вкусовые качества. К этому надо стремиться и это надо везде вводить, потому что это экономит людские ресурсы, электроэнергию и так далее. Минобразованию надо смотреть этот опыт и проводить такую же модернизацию на северах», - сказала Унтилова.

Как сообщила и.о министра образования края Виктория Сивак, Камчатский край в период с 15 сентября по 15 октября 2013 года принял участие во Всероссийском мониторинге организации школьного питания обучающихся в дневных общеобразовательных учреждениях. Было опрошено 1 837 педагогов, 11 277 школьников и 6 409 родителей. 86% педагогов, 88% школьников и 86% родителей отмечают, что работа школьных столовых их устраивает. Остальные не совсем довольны ассортиментом или количеством времени, выделенным на прием пищи.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?