К берегам Петропавловска приплыл калан (Камчатка)

18 декабря 2012, 12:44

Утром в воскресенье 16 декабря рядом с лежбищем сивучей на мысе Чавыча  в черте города Петропавловска-Камчатского появился взрослый калан (морская выдра), сообщает пресс-секретарь КамчатНИРО Мария Варкентин.

«Краснокнижный» зверь спокойно плавал у затопленного парохода, периодически заныривал, доставал со дна моллюсков и ел их.  Он проплыл вдоль берега, обследовал лежбище,  осмотрел залегавших на нем сивучей и скрылся в направлении Вилючинска.

Как рассказал научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих  ФГУП «КамчатНИРО» Виктор Никулин, который сфотографировал калана,  зверь нормальной кондиции, самец, не истощен, половозрелый.

В последние 10-15 лет, по не установленным учеными причинам, численность калана стала сокращаться и звери стали активнее расселяться дальше на север Камчатки.

«Каланы регулярно отмечаются у ворот у входа в Авачинскую бухту и даже у камней Три Брата, - рассказал Виктор Никулин, - Но факт появления калана у лежбища сивучей в черте города зарегистрирован впервые».

По словам ученого,  радоваться  этому факту не стоит. Дальнейшая судьба зверя вызывает тревогу по двум причинам. Во-первых,  из-за постепенного замерзания  и вероятного полного сковывания льдом бухты сделает невозможным  процесс питания.  Вторая причина -  грязная от нефтепродуктов вода Авачинской бухты. При попадании нефтепродуктов на мех калана структура волосяного покрова нарушится и лишится теплоизоляционных свойств, что приведет к переохлаждению. Это в свою очередь, может вызвать различные заболевания (чаще пневмонию) и, если не оказать такому животному ветеринарную помощь, то оно погибнет.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?