Как снегоходчики за макаронами через перевал поехали... (Камчатка)

06 февраля 2013, 09:51

"Никто из этих троих никогда не ходил и не ездил «на ту сторону» Авачинского перевала - к горячим ключам Налычевской долины, что раскинулась у подножия Корякского вулкана с северо-восточной стороны. Никто из них, жителей Петропавловска-Камчатского, не знал туда  дороги!  Но им очень хотелось искупаться в термальных источниках и  полюбоваться невероятной красотой, что в хорошую погоду открывается путешественнику на Авачинском перевале. Тем более, что 16 километров от горного приюта «КамчатИнтура» до Налычевской долины, - пустяк для их новеньких горных снегоходов «Skidoo».В субботу 26 января  Кирилл, Виктор и Мирон взяли с собой еды из расчёта на один день и рванули в горы. Жёнам сказали, что вернутся в воскресенье вечером, - мол, мы поехали в Налычево, в тёплые домики,  - есть макароны по-флотски...".

Жесточайший  урок преподали камчатские горы троим беспечным снегоходчикам. Чудом выжившие камчатцы анализируют свои ошибки, чтобы другие их не совершали. Своими соображениями они поделились и с журналистом Верой Ступниковой, которая специально для агентства "КамИНФОРМ" подготовила интервью со спасенными снегоходчиками:

«Как-то перекантовались с 4-х утра до рассвета. Пооткрывали щитки, периодически заводили снегоходы, грелись от их тепла, прыгали, бегали… Когда рассвело, мы оказались «в молоке», - рассказывает Мирон. – Не было видно ничего: ни неба, ни земли, ни гор,  ровное полотно тумана, как «молоко».

«Скорее всего, это было облако - считает Виктор. -  Высота над уровнем моря около 1000 метров. И снег никогда не прекращался, - если сверху не сыпал, то позёмка мела… Снегоходный след замело моментально».

«Решили рыть пещеру, - продолжает Мирон. - Нашли снежную «стенку» (это была идея Кирилла, у него в этом познания просто шикарные) и начали копать. Мы  рассчитали, чтобы сверху над нами было не более 40 сантиметров снега – если «потолок» обвалится, чтоб не придавил.  На следующее утро выбрались из «норки» - а над нами уже снега метра три… Пещеру реставрировали ежедневно, потому что она проседала…».

Лопаты у них не было. Копали снег лобовым стеклом, которое оторвали от снегохода......

 

Полную версию интервью "Через Авачинский перевал за макаронами «по-флотски»…" вы можете прочитать в рубрике "Гость on-line".

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?