КАК ЖЕ ТАК, ДРУЖИЩЕ?..

03 декабря 2014, 03:21

Вовчик, Вова, Вовка! – именно так называли Владимира ЖУКОВСКОГО большинство коллег и друзей.

И только руководитель службы информационных программ «Вести. Камчатка» Алексей Грунин обращался к нему по имени и отчеству. Впрочем, так он обращался практически ко всем, кто пришел работать в «новости» на ГТРК «Камчатка» в 2003 году. Попробовать себя в роли журналиста на государственном канале тогда решили несколько человек (я, Анна Малолетникова, Лариса Аникина, Татьяна Хитрик). И если многие хотели устроиться работать туда, поскольку это было престижно, то Вова пришел на ГТРК по приглашению, отучившись на журналиста. Он был старшим из нас, а потому, наверное, мудрее, усидчивее, вдумчивее. Соответственно, и сюжеты у него получались более обстоятельными. Но 11 лет назад вряд ли даже он замечал эту разницу между своими и нашими работами. Зато ее всегда видело начальство. Именно поэтому Вове чаще других доставались самые ответственные, сложные и, конечно, интересные съемки. Хотя не только поэтому. Скажу честно, в свои 21-22 года мы не очень горели желанием отправиться в командировку на север Камчатки или в трехнедельный морской поход на пограничном корабле. А вот Володя был готов к любой работе. Не помню ни одного примера, когда он перед чем-то спасовал или отказался от сложного задания.

Коллегой Вова был замечательным, безотказным – всегда мог подменить на утренней смене, отработать за тебя вечером, съездить вместо любого журналиста на съемки. Скрывать не буду, иногда мы этим пользовались... Вовка все это понимал, но никогда не обижался, а только посмеивался над нами, когда мы приходили на работу после студенческих «загулов».

Для кого-то Вова останется в памяти хорошим коллегой: этим людям уже повезло, что они его знали. Но лично мне повезло больше. Вова был еще моим другом – человеком, всегда готовым прийти на помощь, подставить плечо, чему-то научить. Смело могу сказать, что когда встречаешь на своем жизненном пути такого человека – считай, что тебе крупно повезло. Люди, обладающие такими качествами, в современном мире большая редкость. И еще большая редкость среди журналистов. Именно с Вовой, его родными, близкими и друзьями я впервые побывал на подледной рыбалке, в первый (и пока единственный) раз выстрелил из охотничьего ружья, в первый раз попробовал лосятину и первый раз встретил Рождество в камчатской глубинке в Атласово, где живут Володины родители...

Много хорошего произошло в моей жизни благодаря этому человеку. Много хорошего произошло благодаря ему и в жизни других людей...

4 года назад наши с Вовой дороги в жизни разошлись. Я уволился из ГТРК, а он остался верен камчатскому телевидению. Он остался, чтобы научить молодых журналистов профессии, чтобы быть неким люфтом между руководством компании и корреспондентами... Он был прирожденным дипломатом, который мог решить практически любые конфликты.

Мне до сих пор не верится, что я пишу о Вове в прошедшем времени. Как будто все это происходит в какой-то другой, параллельной реальности или во сне. Это страшная утрата в первую очередь для его родных и близких – мамы Раисы, папы Владимира, брата Олега, жены Анны. Это огромная потеря для его коллег и друзей. Слов нет. Наша скорбь безмерна. 

6 декабря Вове исполнилось бы 39 лет. Несмотря на то, что последнее время наше общение было не частым, мы всегда поздравляли друг друга с праздниками. После произошедшей трагедии я полез в свой телефон... На мое сообщение 6 декабря 2013 года, в котором я поздравляю его с днем рождения, он отвечает: «Спасибо, дружище!»... Читаю, а рука тянется набрать еще одно сообщение: «Как же так, дружище? Как же так?»…

 

Борис ГОРБУНОВ, друзья, коллеги, газета "Камчатский край"

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?