На Камчатке бесплатный гектар можно будет получить в Усть-Большерецком районе

02 февраля 2016, 16:49

Усть-Большерецкий район станет пилотным для выделения земель в рамках законопроекта о «дальневосточном гектаре». Об этом ИА "КамИНФОРМ" сообщили в пресс-службе краевого правительства.

Напомним, что в декабре 2015 года Государственная Дума в первом чтении приняла проект федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предусматривает порядок и условия безвозмездного предоставления гражданам России земельных участков, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, находящихся в государственной или муниципальной собственности и свободных от прав третьих лиц. Предполагается, что каждому гражданину будет предоставлено право на однократное безвозмездное получение в упрощенном порядке для любых не запрещенных законодательством целей земельного участка в размере, не превышающем 1 гектара.

Ожидается, что новый закон вступит в силу с 1 мая 2016 года и будет введен в действие поэтапно. Предоставление земли в пользование начнется с пилотных районов. На Камчатке им станет Усть-Большерецкий район.

«Законопроект сейчас в стадии обсуждения. Работы над ним еще предстоит много. Он потребует внесения изменений в ряд других законодательных актов страны. Сейчас Минвостокразвития прорабатывает поправки, мы также направили свои предложения, - сказала первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова. – В любом случае, Камчатка активно готовится к реализации закона. Объем работы предстоит колоссальный. К тому же, в ходе подготовки документов возникает очень много вопросов. Усть-Большерецкий район выбран пилотным как раз для того, чтобы на практике отработать все возможные нюансы. В пределах муниципального образования есть и особо-охраняемые природные территории, в том числе федерального значения, нерестовые реки, водоохранные зоны, большое количество защитных лесов и охотничьих угодий, месторождения полезных ископаемых. Задача органов власти края совместно с федеральными структурами – определить, где в соответствии с законодательством предоставлять участки нельзя и нанести эти площади на специальную карту. Все остальные земли будут предоставлены для выделения земли в пользование. Причем, приоритетное право на получение земли получат жители Камчатского края, затем – дальневосточники, а уже потом – жители остальных территорий страны».

Ирина Унтилова отметила, что в настоящее время в крае создана специальная рабочая группа, которая готовит необходимую документацию и уточняет границы территорий, где в соответствии с законодательством нельзя предоставлять земельные участки в пользование.

«Ожидается, что к маю закон будет принят. Нам предстоит оперативно отработать механизм предоставления «бесплатного гектара» на Усть-Большерецком районе, учесть все трудности и нюансы. Затем он будет распространен на остальные территории края, - подчеркнула первый вице-губернатор. - Мы ожидаем, что законопроект будет способствовать и развитию бизнеса на Камчатке, в том числе крестьянско-фермерских хозяйств и рынка туристических услуг. Сегодня в крае очень много механизмов поддержки малого и среднего бизнеса, и, я надеюсь, что многим вступление в силу закона «о дальневосточном гектаре» поможет реализовать свои планы».

Административным центром муниципального района является село Усть-Большерецк, которое находится в 220 км от краевого центра и расположено на западном побережье полуострова. В состав муниципального района входят 2 городских и 4 сельских поселения, а также 2 поселка, находящиеся на межселенной территории. Общая площадь района составляет более 20,5 тысяч квадратных километров. На территории района проживают более 8300 жителей.

В границах Усть-Большерецкого муниципального района расположен государственный заказник «Южно-камчатский государственный природный заказник» площадью больше 300 тысяч гектаров, два заказника регионального значения суммарной площадью около 180 тысяч гектаров, 10 памятников природы регионального значения (более 8 тыс. га). В границах муниципального образования большое количество месторождений полезных ископаемых: золото, титано-магниевые пески, медь, никель, ванадий, серебро, олово, вольфрам, молибден, сера, термоминеральные воды. Кроме того, там обнаружены полезные ископаемые, подлежащие промышленной разработке: торф, песчано-гравийные смеси, пем

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 15

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#15он04 февраля 2016, 16:54

на основании ч.2 ст.9 Конституции РФ
Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Другими словами, если фонтан нефти забьет у простого Васи, то она будет принадлежать государству, а если у господина ...вича, то в частной.

#14слав04 февраля 2016, 16:30

А вроде как народу по 5-й если не ошибаюсь пункту конституции

#13пгпрт04 февраля 2016, 12:57

Земли в других районах уже раздербанены между влатьимущеми .

#12Патриот04 февраля 2016, 00:29

На основании Закона О недрах, если на вашем, даже личном участке забьет фонтан нефти, она принадлежит государству.

#11слав03 февраля 2016, 22:25

для патриота.все указано выше- для крестьянско-фермерских хозяйствах и рынке туристических услуг,а разрешат ли валсти,в случае такой находки,как газ,нефть,золото,прибрать к рукам такую землю???

#10ZZ03 февраля 2016, 18:36

В границах муниципального образования большое количество месторождений полезных ископаемых: золото, титано-магниевые пески, медь, никель, ванадий, серебро, олово, вольфрам, молибден, сера, термоминеральные воды

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА

#9Патриот03 февраля 2016, 18:06

Я о том же. Нам говорят "давайте потренируемся на тундре". При этом после "тренировки" вторую попытку в нормальном районе уже не дадут. Единожды можно только. А власти слабо сразу нормально работать?

#8слав03 февраля 2016, 14:43

о каком крестьянско-фермерских хозяйствах и рынке туристических услуг идет речь на территории тундры.

#7слав03 февраля 2016, 14:39

Тебе патриоц ясно же написали-что,когда и почему.Какие пули,стенки,радости????«Ожидается, что к маю закон будет принят. Нам предстоит оперативно отработать механизм предоставления «бесплатного гектара» на Усть-Большерецком районе, учесть все трудности и нюансы. Затем он будет распространен на остальные территории края, - подчеркнула первый вице-губернатор. - Мы ожидаем, что законопроект будет способствовать и развитию бизнеса на Камчатке, в том числе крестьянско-фермерских хозяйств и рынка туристических услуг. Сегодня в крае очень много механизмов поддержки малого и среднего бизнеса, и, я надеюсь, что многим вступление в силу закона «о дальневосточном гектаре» поможет реализовать свои планы».

#6Патриот03 февраля 2016, 11:26

Вообще то свободные участки гражданин и без отдельного законаможет получить. Для застройки к примеру. и платить аренду раз в год. В Усть-Большерецком районе эта аренда будет около от 5 т.р. в год.
Поэтому не надо на тут лапшу.
Это всё равно, что так сказать: людей расстреливают, пули ему , услуги палача, погребение бесплатно, а они всё недовольны.

#511103 февраля 2016, 11:20

Район с вечными туманами,ветрами-короче тундра.Что там можно выращивать,или вырастить-вопрос???

#4Олегович03 февраля 2016, 10:55

Бесплатно раздают, о люди опять не довольны!!!!

#3wolfs03 февраля 2016, 08:18

Вот спасибо!

#2Патриот03 февраля 2016, 01:59

Действительно, а чего? Могли бы и с Корякского округа начать. Тигиль, Оссору, Пахачи или еще какие-нибудь ебеня, где "никогда не восходит Солнце".
Как всегда любое нормальное начинание, наши чиновники в фарс превращают.

#1клара02 февраля 2016, 21:20

лучше 2 квадрата на кладбище чем гектар в Усть Большерецке

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?