Камчатка добилась упрощения процедуры захода «круизников» в российские порты

29 июля 2016, 07:32

В России вступили в силу поправки в закон, которых давно добивались власти Камчатки. Сейчас, как рассказала «КамИНФОРМ» заместитель руководителя агентства по туризму края Марина Анищенко, новые правила регулирования круизной деятельности отменяют необходимость получения пропусков в пограничные зоны для туристов, находящихся на борту круизных судов,  и устанавливают принцип "одного окна" при получении разрешения на проведение круизов.
 
«Наш регион неоднократно на федеральном уровне выдвигал предложения по упрощению порядка захода иностранных круизных судов в российские порты. Эти предложения и послужили отправной точкой для начала работы над законом», – рассказала Анищенко. 
 
Ранее процедура оформления иностранных круизных судов, осуществляющих программы на территории Камчатского края, была осложнена необходимостью получения разрешения на осуществление круизных программ. Особенно это касалось необорудованных для высадки туристов зон. Кроме того, турфирмам нужно было ориентироваться на ежегодные распоряжения  правительства России, которые позволяли конкретным круизным судам беспрепятственно двигаться в водах РФ по заявленному маршруту. Также необходимо было за 60 дней подавать сведения на всех туристов, включая визы, чтобы получить разрешение на посещение пограничных зон. Все это не позволяло турфирмам составлять сложные круизы вдоль камчатского побережья.
 
Согласно новому закону, пограничный режим не применяется к судам под флагом иностранного государства, перевозящим туристов для посещения портов и пунктов согласно расписанию. Суда должны иметь разрешение на осуществление деятельности в сфере туризма. Речь идет о портах и пунктах, перечисленных в перечне, который будет утвержден правительством Российской Федерации.
 
Напомним, начиная с 2012 года, Камчатку посетили свыше 23 тысяч человек, прибывших на круизных судах. Так, в прошлом году лайнеры совершили 18 заходов в главный порт региона. С начала 2016 года круизные суда побывали в Авачинской бухте 8 раз, они привезли 3721 человека.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?