Камчатка готовится к лавиноопасному сезону

07 декабря 2015, 08:15

Меры по защите населения и объектов экономики от схода снежных лавин рассмотрели на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Камчатского края, прошедшем  под руководством заместителя Председателя Правительства региона – министра специальных программ и по делам казачества Сергея Хабарова.
 
В ходе заседания отмечено, что на территории Камчатского края имеется 103 лавиноопасных участка. Большинство из них находятся на территории Петропавловска-Камчатского. «В краевом центре 95 лавиноопасных участков. В их зону попадает до 206 жилых домов, 2 горнолыжные базы, частные гаражи, административное здание и склады войсковой части, 3 опоры ЛЭП, а также  участки дорог по ул. Набережная и в районе Красной сопки, - сообщил начальник управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Андрей Литвинюк. – Стационарные наблюдения за условиями лавинообразования в Петропавловске-Камчатском начинаются примерно в середине ноября - с момента появления на склонах устойчивого снежного покрова. При объявлении предупреждения о лавинной опасности Камчатский региональный противолавинный центр ежедневно осуществляет обследование опасных участков».
 
Особую опасность сход снежных лавин представляет для любителей активного отдыха - альпинистов, горнолыжников и сноубордистов. В этой связи пристальное внимание в лавиноопасный период уделено установке предупреждающих аншлагов и информационных баннеров с правилами поведения на туристических и спортивных маршрутах.
 
«Для обеспечения безопасности населения и объектов жилищно-коммунального комплекса необходимо принимать меры по предупреждению естественного схода лавин, - отметил Сергей Хабаров. - Администрация Петропавловска-Камчатского совместно с Камчатским УГМС должна разработать план-схему принудительного спуска лавин на территории краевого центра, организовать взаимодействие по мониторингу лавинной опасности».
 
ОАО «Камчатскэнерго» совместно с командованием Войск и Сил на Северо-Востоке России, ГУ МЧС России по Камчатскому краю поручено обеспечить защиту линий электропередач в районах сопки Бархатная и вулкана Вилючинский путем предупредительного спуска снежных лавин. При этом ресурсоснабжающей организации необходимо иметь запасы материальных средств, которые могут потребоваться для восстановления энергоснабжения в случае повреждения ЛЭП в лавиноопасном районе.  

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?