Камчатка готовится к паводку: на обследование рек отправили беспилотники

08 апреля 2016, 14:06

В рамках подготовки сил и средств ГО и ЧС к паводку на Камчатке впервые для контроля за реками стали использовать бепилотные летательные аппараты. Пока, как сообщает МЧС, с их помощью обследуют реки в Елизовском районе, и специалисты получают данные, которые позволят оперативно реагировать на изменение ситуации. 
 
Как отмечает начальник группы беспилотных летательных аппаратов Камчатского спасательного центра МЧС России Роман Панушков, при помощи такой современной техники получается быстрее и эффективнее анализировать уровень воды в реках, что позволяет своевременно спрогнозировать и рассчитать возможные последствия подтоплений, и в кратчайшие сроки организовать противопаводковые мероприятия.
 
Задачи по мониторингу за паводковой обстановкой беспилотными летательными аппаратами выполнялись на высоте 100 и 120 метров.
 
Сейчас ледостав отмечается на следующий реках: р. Энычаваям, р. Тигиль, р. Ивашка, р. Таловка, р. Парень, р. Тымлат, р. Пахача, р. Хайрюзова, р. Пенжина, р. Крутогорова, р. Ича, р. Плотникова, р. Камчатка (в районе с. Долиновка).
 
Неполный ледостав на реках: р. Оклан, р. Камчатка (в районе п. Козыревск, п. Ключи, п. Лазо), р. Большая Воровская (с. Соболево).
Забереги на реках: р. Авача (г. Елизово), р. Амчигача (п. Усть-Большерецк).
 
Чистая вода: р. Быстрая (с. Малка).
 
Ранее вопросы подготовки региона к паводку рассмотрели на специальном совещании в правительстве края под председательством зампреда, министра специальных программ Сергея Хабарова.  В ходе совещания были озвучены прогнозы паводковой обстановки в регионе весной – летом 2016 года.
 
«Исходя из многолетних наблюдений в период прохождения наивысших уровней половодья, в зону возможного подтопления могут попасть до 20 населенных пунктов региона. Однако риска, что они могут быть отрезаны от инфраструктуры, нет. Нет предпосылок и для возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных неудовлетворительным состоянием складов ядохимикатов, попаданием в зону паводка скотомогильников, свалок твердых бытовых отходов, а также вспышек инфекционных заболеваний, вызванных повышенным загрязнением поверхностных и подземных вод», – сообщил министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун.
 
Как показало обследование рек, в большинстве районов края толщина льда соответствует средним показателям, исключение составляют только реки Тигиль и Пенжина, где толщина льда примерно на 40 % выше нормы. 
 
Всего в регионе на принятие мер для благополучного прохождения сезона паводков направят более 1700 человек, свыше 400 единиц техники, 62 плавсредства, 8 воздушных судов.  При необходимости силы группировки обеспечат расчистку и углубление рек, укрепление берегов, ликвидацию заторов, ремонт существующих и создание временных гидротехнических сооружений. 
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Ржака09 апреля 2016, 22:29

...зампреда, министра специальных программ Сергея Хабарова...
Зампред это разговорная форма. В официальных новостях неприемлема
Более того, он через ТИРЕ министр. И где потеряли "по делам казачества"?

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?