Камчатка готовится к паводку: прогнозов на ЧС нет, но три команды взрывников ждут вызова на заторы

29 марта 2016, 07:28

До 20 населенных пунктов Камчатки могут оказаться под угрозой затопления паводковыми водами. Эта тема накануне обсуждалась на специальном совещании в правительстве края под руководством заместителя председателя правительства Камчатского края, министра специальных программ и по делам казачества Сергея Хабарова.. По словам специалистов, предпосылок для возникновения чрезвычайных ситуаций нет. 
 
По словам министра природных ресурсов и экологии края Василия Прийдуна, нет предпосылок и для возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных неудовлетворительным состоянием складов ядохимикатов, попаданием в зону паводка скотомогильников, свалок твердых бытовых отходов, а также вспышек инфекционных заболеваний, вызванных повышенным загрязнением поверхностных и подземных вод. 
 
Как показало обследование рек, в большинстве районов края толщина льда соответствует средним показателям, исключение составляют только реки Тигиль и Пенжина, где толщина льда примерно на 40 % выше нормы. В регионе сформированы три команды взрывников, которые при необходимости будут направлены для ликвидации ледяных заторов.  Кроме того, количество снега в районах также ниже обычных показателей, в основном этой зимой на полуострове стояла морозная и сухая погода. Однако есть муниципалитеты, где выпала стопроцентная норма осадков – это  Тигильский, Соболевский и Усть-Большерецкий районы.
 
«Необходимо, чтобы главы муниципалитетов откорректировали планы подготовки к паводкам в соответствии с последними данными. В частности – уточнить время, отведенное на эвакуацию при возникновении ЧС. Также важно оперативно доводить до населения прогноз паводковой ситуации в каждом конкретном муниципалитете», – отметил Сергей Хабаров.
 
Краевой комиссией по чрезвычайным ситуациям было принято решение во взаимодействии с Камчатским УГМС  организовать постоянное наблюдение за развитием обстановки на реках в период ледохода и за уровнем паводковых вод. Всего в регионе на принятие мер для благополучного прохождения сезона паводков направят более 1700 человек, свыше 400 единиц техники, 62 плавсредства, 8 воздушных судов.  При необходимости силы группировки обеспечат расчистку и углубление рек, укрепление берегов, ликвидацию заторов, ремонт существующих и создание временных гидротехнических сооружений.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?