Камчатка готовится продолжить прием соотечественников из зарубежья

11 февраля 2013, 14:22

В Агентстве по занятости населения и миграционной политике Камчатского края закончили работу над проектом региональной программы по переселению соотечественников из-за рубежа на 2013 – 2017 годы.

Как сообщили «КамИНФОРМ» в агентстве, программа претерпела существенные изменения. Так, ранее переселенцев ждали только в Петропавловске, а также в Елизовском, Пенжинском, Тигильском, Карагинском и Олюторском муниципальных районах, теперь же русскоговорящих специалистов готовы принять во всех районах края. Исключение составит лишь Вилючинск, как закрытое территориальное образование.

Также в соответствии с Указом Президента РФ от 14.09.2012 года № 1289, в новой программе расширено понятие «соотечественник» - теперь в него войдут студенты, предприниматели, сельскохозяйственные производители. Статус же  участника программы теперь будет распространяться на переселенцев в течение не двух, а уже трех лет.

12 февраля Министерство регионального развития РФ под руководством министра Игоря Слюняева проводит совещание по теме: «Подготовка проектов региональных программ переселения субъектами РФ». От Камчатского края в мероприятии примет участие руководитель Агентства по занятости населения и миграционной политике региона Наталья Ниценко.

По итогам совещания проект программы Камчатского края будет направлен на согласование в Правительство РФ. Предполагается, что реализация программы переселения начнется уже к концу первого квартала 2013 года.

Как рассказала «КамИНФОРМ» начальник отдела анализа рынка труда и администрирования программ занятости Агентства по занятости Евгения Крикун, по итогам реализации программы переселения 2009-2012 годов в Камчатский край уже переселились 1044 соотечественника, в том числе 712 участников Госпрограммы и 332 члена их семей. Прибывшие переселенцы заполнили рабочие места, на которые долгое время вакансия оставалась открытой. Благодаря программе, Камчатка получила новых врачей и учителей различных специализаций, инженеров, воспитателей, газоэлектросварщиков и других специалистов.

Сегодня Камчатский край по-прежнему остро нуждается в специалистах в области здравоохранения – врачах, среднем медицинском персонале, в сфере строительства нужны прорабы, инженеры, высококвалифицированные рабочие – плотники, монтажники, стропальщики и др., в Корякском округе сохраняется потребность в учителях различных специализаций и педагогах дополнительного образования. По-прежнему востребованы на Камчатке и энергетики.

Рассмотрение каждой анкеты – очень трудоемкий процесс, в первую очередь учитывается опыт и стаж работы, а также востребованность специалиста на рынке труда, проводится согласование с работодателем, при необходимости дополнительно уточняются профессионально-квалификационных характеристики соотечественника. За период реализации предыдущей программы отклонено по различным причинам 13 процентов от числа поступивших анкет (отсутствие опыта и стажа работы, наличие у соотечественника судимости и др.), отметили в краевом Агентстве.

 

 

 

Залина Корбанова, специально для "КамИНФОРМ".

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?