Камчатка может потерять 30% квот на рыбу из-за изменений закона «О рыболовстве»

01 сентября 2015, 07:55

На Камчатке, где с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, выступили против новых изменений, которые власти страны хотят внести в закон «О рыболовстве». Как говорят рыбопромышленники, из-за нововведений регион может потерять 30% квот.

«Закон должен стимулировать развитие производства, инвестирование в переработку. У вас есть положительный опыт создания условий для обновления флота, этим вопросом нужно и дальше заниматься. Желательно, чтобы наши российские верфи строили эти суда», - сказал Александр Ткачев.

Министр рыбного хозяйства Владимир Галицын напомнил, что Камчатка является лидером не только по объему вылова на Дальнем Востоке и в стране, но и лидером по объему инвестиций в отрасль. «С учетом мер господдержки мы видим положительную динамику развития рыбной отрасли Камчатки. Мы выгодно отличаемся от других регионов – за последние годы в крае построено 17 современных заводов, в развитие береговой переработки вложено 16 млрд рублей», - сказал Владимир Галицын.

В то же время, представители рыбопромышленных предприятий края выразили свои опасения по поводу предстоящих поправок в федеральное законодательство. «Мы выступили против и написали свои возражения. Закон в корне меняет концепцию, которая была гарантирована действующим законом, - заявил председатель союза рыбопромышленников Камчатки Сергей Тимошенко. - Если вступят в силу статьи закона, Камчатка потеряет 30% квот. У нас итак 40 предприятий ушло, они увели 140 тысяч тонн квот в другие субъекты. В этом случае ни о какой перспективе, ни о закреплении людей здесь не может быть речи. Закон нужен, без сомнения, необходимость изменений назрела. У нас есть предложения по совершенствованию законодательства, но не такие радикальные. Мы уже направили их в Росрыболовство».

По словам рыбаков, сегодня в стране недостаточно верфей, способных строить современный рыбопромысловый флот, в том числе ярусоловы. «В течение года обсуждался вопрос о том, чтобы обязать судостроительные компании разработать проекты судов под все виды промысла. Но никто не предложил ничего пока», - сказал директор рыбопромышленной компании «Ямсы» Михаил Галахин.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?