Камчатка на Ысыахе

04 июля 2013, 13:39

Ысыах - национальный праздник народа саха, символизирующий торжество жизни и природы на Земле прошел в Республике Саха (Якутия). В нем приняли участие более 300 человек – художественные коллективы, детские фольклорные ансамбли Якутии, представители общественных организаций и национально-культурных автономий.

Камчатский край был представлен ветеранами корякского ансамбля «Мэнго» и артистами корякского фольклорного ансамбля «Ангт». Танцевальный коллектив приехал в Якутию по приглашению вице-спикера Госсобрания Республики Саха (Якутия), заместителя председателя оргкомитета Ысыаха Олонхо - 2013 Александра Жиркова. Они выступали на центральной трибуне отдельным блоком, блестяще исполнив номера «Жизнь в танце», «Корякская мозаика», «Медведи».

Руководитель группы, заслуженная артистка РФ Светлана Беляева, рассказала о предыстории гастролей: «История наших дружеских отношений с Якутией началась еще в 1985 году, когда на одном из фестивалей северных народов в Москве жизнь свела нас с якутским танцевальным ансамблем «Кыталык» и его руководителем Василием Винокуровым. Он очень ценит хореографическую школу Александра Гиля, основателя и руководителя ансамбля. Тогда мы и подружились. В 2010 году ветераны «Мэнго» побывали на празднике «Ысыах Туймаады».Хочется отметить, что на Ысыахе Олонхо очень силен дух исконных национальных традиций, местный колорит, это настроение исходит от всех участников праздника».

За участие в национальном празднике, а также за сохранение национальных традиций народов Севера Светлане Беляевой и Екатерине Гиль были вручены Благодарности от имени Государственного собрания Республики Саха (Якутия). Кроме того, Благодарственное письмо в адрес губернатора Камчатского края Владимира Илюхина было направлено от имени Правительства Республики Саха (Яктия) за поддержку камчатских модельеров-дизайнеров. Коллекции одежды Лидии Кручининой, Светланы Беляевой, Галины Писковецкой и Ольги Коваленко приняли участие в Первом Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» в Якутске.

Свыше 90 коллекций модельеров из Грузии, Японии, Китая, Монголии, России, Армении, Азербайджана, Казахстана, Республики Алтай, Мордовии, Бурятии и других регионов России увидели и оценили зрители в течение трех дней конкурсных показов. Модели одежды были представлены в семи номинациях: «Лучший славянский костюм», «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», «Лучший восточный костюм», «Лучший костюм народов Кавказа», «Лучший костюм финно-угорских народов», «Ретро этнический костюм», «Этнические мотивы в современном костюме».
 

 

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?