Камчатка не заметит продэмбарго на товары из Турции

02 декабря 2015, 12:34

На Камчатку из Турецкой Республики завозятся небольшие объёмы овощей и фруктов, поэтому их легко можно будет заместить поставками продовольствия из российских регионов и других зарубежных стран. Об этом заявила заместитель Председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота.

Она отметила, что ежегодно на полуостров завозится порядка 17 тысяч тонн фруктов и около 23 тысяч тонн овощей. Большая часть данной продукции поставляется в край из Китая. Также в камчатских магазинах продаются фрукты из Чили, Аргентины и ЮАР.

«Конечно, на прилавках встречаются и товары из Турции. Если говорить об ассортименте, то это в основном лимон, грейпфрут и мандарины, - сказала Марина Суббота. – Причём, мандарины, поставляемые из Турции, занимают всего 1% от общего объёма завозимых на полуостров. Лимоны и грейпфрут – около 30%, но они и не попали в перечень продуктов, ввоз которых из Турции в Россию запрещён. Также на Камчатке можно встретить турецкие черешню и виноград».

Зампред подчеркнула, что продукты питания из Турции поставляются в край авиатранспортом, что существенно удорожает её стоимость для потребителей. «Из овощей на Камчатку из Турецкой Республики завозятся томаты. Но такая продукция стоит у нас достаточно дорого - порядка 700 рублей и не пользуется большим спросом. Кроме того, в объёме ассортиментного ряда она также занимает небольшой процент, - сказала Марина Суббота. – Мы провели переговоры с поставщиками овощей и фруктов на полуостров. По их словам, весь тот объём, который завозился из Турции, сегодня легко заместить поставками из российских регионов и других зарубежных стран, поэтому данная ситуация какого-либо беспокойства у оптовиков не вызывает».

Президент РФ Владимир Путин 28 ноября подписал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции. В частности, Президент поручил ввести с 1 января 2016 года запрет на ввоз отдельных турецких товаров. Накануне соответствующий список был утверждён Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Под запрет попали помидоры, огурцы, цветная капуста и брокколи, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, земляника и клубника, а также курица, гвоздики, соль.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 6

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#6Мы03 декабря 2015, 22:27

Вы никогда не узнаете,откуда приехали эти пресловутые помидоры и другие овощи и фрукты. А то что на ценнике написали Турция,Азербайджан не дает гарантии,что они не китайские и без нитратов и другой химии. Страна на ценнике влияет только на цену

#5Ляля03 декабря 2015, 17:19

Мне кажется что слово Турция только на ценниках черешни в последнее время встречалось. Ну так она стоит столько, что её вообще мало кто берет.

#4Ляля03 декабря 2015, 17:16

За последние два года ни разу не покупала турецкие помидоры. Азербайджан, Узбекистан, даже наши Термальные. Мужикам надо чаще в магазины ходить, чтоб ассортимент лучше знать и меньше ворчать.

#3Житель Камчатки03 декабря 2015, 11:08

Знаете что, Михалыч. Это люди с нормальным достатком уже давно не едят китайское г...но. А большая часть населения еще как ест(

#2Добрая Фея03 декабря 2015, 08:56

Фантазерка, б...ть!!!

#1Михалыч02 декабря 2015, 14:43

Зачем есть турецкие полезные помидоры, надо есть отравленные - дешевые китайские, зато дешево. Интересно Марина Суббота, ест китайские нитраты? Нормальные люди уже давно не едят это китайское га...но.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?