Камчатка отметила День аборигена

13 августа 2012, 12:47

 11 августа в Петропавловске прошло празднование Дня аборигена. На этнографической площадке «В гостях у Кутха», где проходил праздник, собралось около тысячи человек, в основном жителей города, а также представителей родовых общин КМНС из Пенжинского, Елизовского, Мильковского, Усть-Большерецкого районов, Вилючинского и Петропавловск-Камчатского городских округов.

Праздник открыл Губернаторский государственный академический корякский национальный ансамбль танца «Мэнго», затем  прозвучали народные песни и танцы в исполнении фольклорных коллективов «Лач», «Коритэв», «Лаччах», «Северные зори». Впервые на празднике состоялась  презентации родовых общин КМНС Камчатского края, в которой приняли участие 15 родовых общин. Они  представили свою информационную, сувенирную продукции, блюда национальной кухни, концертные номера.

Как отметили организаторы праздника, всех присутствующих заинтересовала выставка-продажа изделий мастеров народных художественных промыслов родовых общин. Мастерицы, уже зарекомендовавшие себя на краевых выставках, удивляли зрителей своими работами: кухлянка и кулончики Лилии Аймик, малахаи и руковицы Александры Симоновой (мастерская «Вэнкой»), камлейки и шапочки Людмилы Юлтыгиной (мастерская «Вэнкой»), сумочки и ожерелья из бисера Веры Малининой (РО «Гяван» Пенжинский р-н).

 Ассоциация КМНС Камчатского края  угостила гостей традиционной национальной ухой. Родовые общины  представили на дегустацию блюда национальной кухни: рыбные пироги, варенье и мед рыбные котлеты и бутерброды с рыбой, трубочки с икрой и рыбой в кляре и многое  другое. На игровой площадке по национальным видам спорта КМНС любой желающий мог посоревноваться в метании чаута на импровизированных рогах. Закончился праздник этно-дискотекой.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?