Камчатка поддержала идею возмещать КМНС ущерб от добывающих компаний: депутаты

11 апреля 2018, 07:58

Коренным народам Севера планируется возмещать ущерб от работы добывающих предприятий на территориях их традиционного проживания. Об этом «КамИНФОРМ» сообщила депутат камчатского парламента Татьяна Романова, отметив, что изменения в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», разработанные правительством РФ, были поддержаны Президиумом Законодательного собрания региона
 
По ее словам, законопроект предусматривает разработку документа, регламентирующего порядок возмещения убытков от хозяйственной деятельности организаций в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности КМНС.
 
«По данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории РФ проживает 316 тысяч представителей КМНС, из них более 247 тысяч (80 %) – на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока. Сейчас эти территории являются важнейшими стратегическими регионами, где имеются большие запасы полезных ископаемых. В то же время принятая распоряжением Правительства РФ Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, направлена на сохранение исконной среды обитания и традиционного природопользования этих народов. Однако порядок возмещения убытков от промышленных и иных работ на территориях проживания КМНС не был урегулирован законодательно. Данный законопроект призван ликвидировать этот пробел», – пояснила Татьяна Романова.
 
В случае принятия закона будет разработан порядок и методика расчета возмещения убытков, причиненных малочисленным народам, объединениям малочисленных народов, лицам, относящимся к коренным малочисленным народам, в результате нанесения ущерба исконной среде их обитания хозяйственной деятельностью организаций или физических лиц.

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1pakhehin@mail.ru12 апреля 2018, 20:39

Такой закон просто необходим как воздух!
Ведь практически все рыбодобывающие компании, практически лишили возможности коренным жителям заниматься рыболовством, т.к. они забрали все рыбодобывающие участки себе и коренные жители практически занимаются не законным ловом (выловом), а это лишь на руку правоохранительным органам, т.к у коренных жителей не осталось мест для лова(вылова) водных биоресурсов. Данный закон должен решить изначальный закон при выделении РПУ с учётом интересов КМНС проживающих на данных территориях. Особенно он должен касаться РО, которые должны помогать местным жителям и обеспечивать их водными биоресурсами, т.к данные биоресурсы рассчитаны на всех членов РО, которые имеют прописку и числятся в той ли иной РО и на таких жителей того или иного посёлка квота на водные биоресурсы не должна распространяться. Так будет правильно и справедливо.

Яндекс.Метрика