Камчатка поддержит проект по строительству перегрузочного терминала для СПГ

04 августа 2017, 08:13

Камчатка окажет компании НОВАТЭК всевозможную поддержку в рамках проекта по созданию на полуострове терминала по перегрузке сжиженного природного газа, который может быть реализован на полуострове. Об этом, как сообщили «КамИНФОРМ» в правительстве края, распорядился губернатор Владимир Илюхин. 
 
В настоящее время специалисты компании совместно с представителями предприятия «Атомфлот» и ведущих иностранных инжиниринговых организаций изучают возможность строительства терминала на Камчатке. Реализация данного проекта позволит оптимизировать затраты компании по транспортировке газа, производимого в российской части Арктики – на полуостровах Ямал и Гыдан, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. До Камчатки СПГ планируется доставлять по Северному морскому пути арктическими судами, а затем перегружать на суда конвенционного класса.
 
«Сама география определила наше появление здесь. Камчатка в этом смысле первый регион с глубоководными незамерзающими бухтами с прямым выходом в Тихий океан. Вот почему мы здесь и почему оцениваем возможность строительства перевалки объемом 20 млн тонн с тем, чтобы обеспечить возможность маркетирования  и продажи производимого нами СПГ путем оптимизации транспортных расходов, уменьшения количества дорогостоящих танкеров ледового класса и использования судов конвенционного класса, которые существенно дешевле, чем корабли для работы на Севморпути», - сказал заместитель Председателя Правления – коммерческий директор ПАО «НОВАТЭК» Лев Феодосьев.
 
«Перевалка эта будет на 40 лет минимум, а может быть и на все 100. Поэтому вопрос важнейший, это постоянный бизнес. Здесь объем работы на десятилетия. И я надеюсь, что объем сжиженного газа даст базу для круглогодичной транспортировки по всей трассе Северного морского пути», - отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша.  
 
Как отметил зампред правительства края Юрий Зубарь, проект по строительству терминала является значимым не только для развития региона, но и для всей Российской Федерации. Власти края готовы оказывать НОВАТЭКу всю возможную поддержку.
 
В настоящее время компания реализует несколько масштабных проектов по добыче СПГ в Ямало-Ненецком округе. После их выхода на проектную мощность годовое производство сжиженного природного газа и жидких углеводородов может составить более 35 млн тонн в год. Первый завод производительностью 5,5 млн тонн компания планирует запустить до конца 2017 года.
 
«КамИНФОРМ» ранее уже сообщало, что НОВАТЭК с «Атомфлотом» «Росатома», ГТ «Морстрой» и «рядом международных инжиниринговых компаний из Японии, Кореи, Франции» проводят осмотр площадок на восточном побережье Камчатки. 
 
Причем технологическая концепция пока не выбрана, возможно строительство как классического наземного терминала, так и плавучего. Инвестиции в терминал, как и сроки ввода, в НОВАТЭКе не называют. Суть проекта в том, чтобы перегружать СПГ из танкеров ледового класса, способных проходить по Севморпути, в обычные, стоимость фрахта которых ниже, а скорость в открытой воде выше. 

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

За неделю

Яндекс.Метрика