Камчатка подходит к Новому году с эксремальными холодами и минимальным количеством снега

24 декабря 2015, 08:14

На Камчатке во второй декаде декабря существенных изменений в режиме погоды по сравнению с началом месяца не произошло. Как сообщили «КамИНФОРМ» в региональном метеоцентре, в большинстве районов температура воздуха была ниже климатической нормы на 1,0-2,5°С. 
 
В районе Тиличик, а также в Мильковском, Усть-Камчатском, Тигильском и Карагинском районах наблюдалась экстремально холодная погода, где отрицательные аномалии достигали 4,0-8,7°С. Все это обусловлено поступлением на полуостров холодных арктических масс воздуха в тыловой части беринговоморских циклонов. Осадков за декаду выпало значительно меньше обычного. 
 
В краевом центре снег отмечался только 17 декабря с количеством 6 мм, что составляет 14% от средних многолетних данных. В Елизовском районе за эти сутки выпало 11-17 мм снега, в центральных районах 7-11 мм, что соответствует половине декадной нормы. 
 
17 декабря к югу полуострова с южной части Охотского моря сместилась серия волновых циклонов, которая вызвала выпадение умеренных снегопадов (7-18 мм за сутки) и повышение температуры воздуха на 5-10°С. В краевом центре в дневные часы воздух прогрелся до +0°, в районе Озерной до +4°С. На побережьях усилился ветер до 20 м/с, местами отмечались метели. 
 
Но уже 18 декабря с отходом циклона температура воздуха опустилась до значений обычных для этого времени года. Этот же циклон, углубившись за сутки над Беринговым морем, существенно ухудшил погоду в северных районах края. Начались снегопады, метели, усилился ветер до 15-20 м/с. После 30° морозов температура воздуха до конца декады не опускалась ниже -18°С.
 
Отметим, что на выходных на юг Камчатки может прийтий новый циклон со снегом. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?