Камчатка примет экспедицию «Байкал-Аляска»

14 апреля 2016, 07:50

Летом на Камчатку прибудут участники экспедиции «Байкал-Аляска», которые решили повторить путь сибирских купцов 18 века. Её участниками, в основном, станут жители Иркутской области. Они стартуют 20 мая и в течение двух месяцев намерены преодолеть почти 11 тыс. км, сообщает сайт экспедиции.  
 
Маршрут пройдет через Байкал, Лену, Якутию, Охотское море, Курильские острова, Камчатку, Аляску. До Петропавловска экспедиция доберется от горного массива Кондёр (одно из крупнейших в мире платиновых месторождений) на научном корабле «Афина», а потом совершат переход на яхте до порта Датч-Харбор на Аляске. 
 
Во время экспедиции они будут вести онлайн-блог, а по итогу путешествия выпустят фильм и фотокнигу.
 
Освоение сибирскими купцами Аляски напрямую связано с именем Григория Ивановича Шелихова. Он родился в 1747 году в городе Рыльске Курской губернии в зажиточной купеческой семье. В 28 лет после смерти родителей он принял решение переселиться в Сибирь.
 
Компаньоны Шелихова, купцы, торговавшие в Сибири, налаживали пути к островам в Тихом океане, где водился в изобилии морской бобр. Некоторым удавалось счастливо привести суда с промысла пушного зверя на островах и получить значительную прибыль. Их опыт вдохновил Григория Ивановича, и он отправился на Камчатку, где с местным купцом снарядил свое первое судно за шкурами бобров, песцов и морских котиков, которое вернулось в 1780 году с большим грузом мехов.
 
В 1777 году Шелихов направил с этой же целью корабль на Курилы и к берегам Японии. Следующую экспедицию он отправил к Алеутским островам.
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?