Камчатка приняла дефицитный бюджет: не хватает 1,4 млрд рублей, зарплаты чиновникам не повысят

25 ноября 2015, 17:16

На Камчатке сессия законодательного собрания сразу в трех чтениях приняла бюджет региона на следующий год. Он, как уже сообщало «КамИНФОРМ», будет дефицитным — при доходах в 58 млрд рублей, расходы составят 59,4 млрд. Покрыть разницу чиновники намерены за счет банковских кредитов.

«Бюджет мы принимали в сложных экономических условиях, в которых сегодня и страна находится, и Камчатка тоже. Но вместе с тем, все социальные гарантии сохранены, бюджет сохранил свою социальную направленность. Это то, над чем мы всегда работаем, и чего от нас ждут жители края»,- сказал на сессии парламента губернатор Владимир Илюхин.

Он отметил, что в следующем году будет увеличен объём средств на оказание мер социальной поддержки (на 64 млн. рублей по сравнению с 2015 годом). Всего на эти цели планируется направить более 3 млрд рублей. «Также мы предусмотрели в этом бюджете повышение заработной платы с 1 июля на 7% для всех работников бюджетной сферы. На эти цели будет направлено более 820 млн рублей, - сказал губернатор. – Значительные средства заложены в бюджете на субсидирование коммунальных тарифов. Это порядка 8,5 млрд рублей. Кроме того, мы сохраняем все льготы, связанные с авиаперевозкой и перевозкой морскими судами. Это ещё 500 млн рублей. На поддержку муниципальных образований заложено более 15 млрд рублей, причём, с ростом к уровню 2015 года на 600 млн рублей».

При этом отмечается, что зарплаты хотят повысить всем бюджетникам кроме чиновников.

Глава региона напомнил, что уже третий год подряд бюджет формируется на базе государственных программ Камчатского края. Сейчас их 23. Госпрограммы охватывают все основные сферы экономики края. «Конечно, исходя из нынешних экономических реалий и с тем, чтобы выполнить ряд социальных обязательств, мы были вынуждены снизить объём средств на реализацию краевых инвестиционных мероприятий. Однако основные позиции удалось сохранить, и органами исполнительной власти края предпринимаются все меры, чтобы средства, заложенные в бюджете на реализацию государственных программ, были освоены максимально эффективно», - сказал Владимир Илюхин.

Губернатор подчеркнул, что в следующем году будет продолжено строительство жилья, медицинских и спортивных учреждений, учреждений образования и культуры. «Если говорить об основных показателях бюджета, то предварительно доходы в 2016 году прогнозируются на уровне 58 млрд. рублей, расходы составят почти 59,4 млрд. И хотя, он принят с дефицитом в 8,8%, все основные обязательства, которые на себя взяло правительство региона, будут выполнены», - сказал Владимир Илюхин.

«Действительно, бюджет принят с дефицитом, но мы знаем, что в течение года обычно 3-4 миллиарда к нам поступают из федерального бюджета, поэтому есть уверенность, что доходная часть в итоге значительно превысит заявленные сейчас 58 миллиардов рублей. Это пока только база, основа, с которой мы начинаем финансовый год. Мы сохраняем все принятые ранее социальные гарантии, мы предусмотрели с 1 июля на 7% повышение зарплаты бюджетникам. Мы сохранили инвестиционный потенциал – более 5 миллиардов будет направлено на строительство нужных краю объектов. Мы будем строить дальше: 7 детских садов и 4 школы по краю начнем в будущем году – вы видите, что количество строек образовательных объектов у нас идет по нарастающей. Более 1,5 миллиардов будет вложено в строительство жилья – причем не только в Петропавловске и Елизово, но и в отдаленных районах. Порядка 2 миллиардов будет направлено на дорожное строительство – мы продолжим реконструкцию трассы на Мильково и строительство автозимника Анавгай-Палана, начнем пять новых дорог и дорожных развязок в краевой столице. Мы продолжим строительство физкультурного центра в Мильково и начнем проектирование ФОКа для Усть-Большерецка. Все это говорит о развитии и стабильности, не смотря на все временные экономические сложности», - сказал по итогам сессии спикер краевого парламента Валерий Раенко. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2скептик26 ноября 2015, 16:49

Город у нас маленький. Соседка коллеги по работе "служит" в одном из местных министерств. Пожаловалась, что будет получать меньше тысяч на...30! Стесняюсь спросить - а сколько же они там получают сегодня?!

#1et25 ноября 2015, 20:47

Какой ужас.Сократите дармоедов и уйдете в профицит

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?