Камчатка просит изменить соглашение с Минфином и повлиять на Газпром

03 августа 2016, 08:47

Для выполнения задач по ускоренному развитию Камчатки необходимо пересмотреть условия соглашения, заключённого между краем и Минфином РФ - их необходимо сделать более лояльными, предусмотрев возможность увеличения мер господдержки для резидентов территории опережающего развития и Свободного порта. Об этом в ходе заседания Совета при полномочном представителе президента России в ДФО, которое прошло в Южно-Сахалинске, заявил губернатор Владимир Илюхин.
 
Глава региона напомнил, что в настоящее время Камчатка, как высокодотационный субъект, находится под действием соглашения по повышению эффективности расходов и росту доходной части бюджета, заключённого с Минфином РФ. Согласно этому документу, с 2010 года субъект получает значительный объем федеральных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, что позволило улучшить социально-экономическую ситуацию в крае.
 
Соглашение с Минфином РФ не учитывает налоговые преференции, которые регион предоставляет инициаторам инвестиционных проектов и резидентам ТОР.  «Одним из эффективных инструментов развития являются меры государственной поддержки - льготы и преференции для бизнеса, особенно когда речь идет об инвестициях в масштабные проекты. Однако чтобы не потерять федеральную дотацию на сбалансированность бюджета, мы вынуждены соблюдать условия соглашения, которые прямо противоречат этим задачам. С каждым годом мы обязаны сокращать объем недополученных в результате налоговой поддержки доходов. Закона о ТОР, Свободном порту и других поручений Президента соглашение с Минфином не учитывает. С учетом требований документа, у нас есть опасения, что уже в этом году мы можем выйти за установленные нам рамки и в качестве санкций - лишиться львиной доли бюджета», - сказал Владимир Илюхин.
 
Ещё одна проблема, которая возникает при реализации ТОР «Камчатка» - это газоснабжение площадки «Зеленовские озерки». Несмотря на поручения полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева, данные по итогам совещания, прошедшего в апреле этого года на Камчатке, эти вопросы пока не решены.   «Не решен вопрос по срокам строительства и монтажа газопровода и газораспределительной станции в Раздольном. «Газпром» обещает завершить эти объекты только  в  2019 году. Это приведет к срыву сроков ввода в эксплуатацию агропромышленных проектов  площадки «Зеленовские озерки». Рентабельность этих проектов напрямую зависит от подключения объектов к газу», - сказал губернатор.
 
В общей сложности, потребность в газе коммерческих потребителей, в том числе резидентов ТОР превышает 200 млн кубометров. Объем инвестиций в экономику края по этим проектам составит порядка 20 млрд рублей.
 
Владимир Илюхин обратился к полпреду Юрию Трутневу с просьбой, ещё раз оказать содействие в решении проблемных вопросов, связанных с вводом в эксплуатацию указанных объектов газоснабжения.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Кондитер03 августа 2016, 21:55

Зато члены правительства края в шоколаде

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?