Камчатка просит изменить закон, «чтобы защитить экономический потенциал прибрежных субъектов»

08 августа 2014, 07:13

Потеря объемов водных биоресурсов, которые традиционно выделялись для развития прибрежных территорий - одна из главных проблем рыбной отрасли Дальнего Востока, и Камчатки в частности. Об этом заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин во время совещания, которое провёл на полуострове заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

По словам главы региона, поправки в Закон «О рыболовстве…», принятые в 2007 году, открыли доступ к прибрежным квотам всем желающим. «Если раньше осуществлять промысел в прибрежных водах субъекта могли только компании, зарегистрированные на его территории, то сегодня законодательство позволяет им свободно перерегистрироваться в любом регионе страны, - сказал Владимир Илюхин. - В результате, только за четыре прошедших года «прописку» сменили 27 камчатских предприятий. Край потерял квоты более чем на 80 тысяч тонн».

Губернатор Камчатского края подчеркнул, что прибрежные квоты – это квоты, предназначенные для субъектов, чьи территории прилегают к морскому побережью. Сегодня же на аукционы для камчатской «прибрежки» заявляются компании, не имеющие никакого отношения к полуострову, а вместе с перерегистрацией работающих в крае компаний, субъект теряет налоги и рабочие места. «Для того чтобы защитить экономический потенциал прибрежных субъектов, сохранить за ними объемы водных биоресурсов, необходимо внести поправки в федеральный закон «О рыболовстве…» и закрепить квоты на вылов рыбы в «прибрежке» только за предприятиями, «прописанными» в соответствующих прибрежных субъектах. В противном случае, все наши усилия по развитию отрасли будут бессмысленными», - сказал Владимир Илюхин.

«Действительно, по настоянию федеральной антимонопольной службы, норма, которая обязывала предприятия, осуществляющие прибрежный промысел, регистрироваться в том субъекте, где они работают, была исключена. Росрыболовство выступало против таких действий, - рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. – Сейчас мы готовим соответствующие предложения по изменению законодательства в Правительство РФ, и в этой работе нам необходима поддержка на региональном уровне, в том числе Камчатского края».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?