Камчатка просит Москву упростить процедуру подготовки фельдшеров, которых не хватает северу края

12 ноября 2014, 13:56

Депутаты Камчатского края готовят обращение к министру образования и науки России Дмитрию Ливанову с просьбой ускорить принятие гос.стандартов дополнительного профессионального образования. Как сообщила председатель комитета по социальной политике краевого парламента Марина Сущева, отсутствие таких стандартов негативно сказывается на обеспечении медицинскими кадрами северных территорий.

На Камчатке с этим столкнулся филиал Камчатского медицинского колледжа в Палане. Получивших специальность медбрата или медсестры студентов невозможно переквалифицировать на фельдшеров, в которых округ в настоящий момент остро нуждается. «Сегодня в бюджете региона предусмотрено строительство фельдшерско-акушерских пунктов в наших северных поселках Корякского округа. А значит, уже завтра остро встанет вопрос о поиске кадров для этих ФАПов. Привлечь кого-то на севера очень сложно, хотя большая работа в этом направлении, конечно, проводится. В то же время, у нас есть филиал медицинского колледжа в Палане, где могут обучаться именно местные жители. Но готовить фельдшеров «с ноля» очень долго, это четыре года обучения. Было бы гораздо быстрей переквалифицировать медсестер. Тогда мы бы получили специалистов в сравнительно сжатые сроки – за полтора года. К тому же возможность быстрой переподготовки привлекла бы к нам дополнительные кадры, что является крайне актуальным для северной глубинки», - сказала Сущева.

По ее словам, гос.стандарты дополнительного профессионального образования в России отсутствуют уже полтора года. В своем обращении камчатские парламентарии поставят вопрос об ускорении их разработки и принятия. «Я думаю другие субъекты Российской Федерации тоже нас поддержат. Потому что регионы, где есть отдаленные населенные пункты, в которых будут разворачиваться ФАПы, наверняка тоже столкнулись с такой проблемой. Думаю, что мы сделаем благое дело для всей страны, если поднимем этот вопрос», - сказала Марина Сущева.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?