Камчатка просит преференций для рыбопромышленников за поставку продукции в школы, больницы и военным

04 августа 2016, 08:05

Камчатка предлагает властям страны организовать поставки качественной дальневосточной рыбопродукции в государственные и муниципальные учреждения страны. Об этом губернатор края Владимир Илюхин говорил на совещании в Южно-Сахалинске, которое возглавляли помощник президента Игорь Левитин и полдпред Юрий Трутнев. 
 
Илюхин, в частности, предложил предусмотреть в федеральном законодательстве преференции для российских рыбопромышленных и перерабатывающих компаний, реализующих свою продукцию, при обеспечении закупок для государственных и муниципальных нужд.
 
«Не все предложения, которые мы представляли перед Госсоветом, были учтены. А ведь они формировались, исходя из ситуации на территориях, из того, как сегодня бизнес живет и что ему требуется. Мы предлагали изменения и в части 44 ФЗ - наши рыбаки сегодня не могут обеспечить конкурентные условия при участии в госзаказе. Ритейлеры перебивают конкурсы на поставки дешевой зарубежной рыбой. Важна только цена, качество не рассматривается», - сказал Владимир Илюхин.
 
Он отметил, что часто условия аукционной документации в рамках госзаказа вообще исключают возможность поставки качественной отечественной рыбопродукции. В качестве примера он привел ситуацию с поставками тихоокеанского лосося, когда при объявлении конкурсов на поставки лосося указывается такой срок годности, который предполагает, что рыба должна быть выловлена не раньше октября, уже после окончания сроков лососевой путины.
 
По словам главы Камчатки, российские рыбаки неоднократно заявляли о готовности к поставкам в рамках госзаказа значительных объемов качественной продукции, произведенной в районах промысла для детских садов, школ, больниц, армии. Однако сегодня в социальные учреждения поставляется продукция, явно уступающая отечественной по качеству – к примеру, импортные пангасиус и теляпия, выращенные в искусственных условиях, на искусственных кормах, с применением стимуляторов роста. Такая продукция значительно дешевле  отечественной, того же минтая, переработанного в свежем виде в море и доставленного на российский берег. 
 
«В итоге страдает потребитель. Я хотел бы обратить внимание на эту проблему, - отметил глава региона. - Решение этой проблемы, в первую очередь, позволит развернуть отрасль на внутренний рынок, обеспечить поставку более качественных отечественных продуктов питания, стабильный рынок сбыта рыбакам, а значит и занятость в субъектах, рост налоговых поступлений в бюджеты, развитие производства на Дальнем Востоке».
 
В ходе заседания участники также обсудили проблемы доставки дальневосточной рыбы в центральную Россию, в том числе - обновления подвижного железнодорожного состава, стоимости ее доставки, создания дополнительных холодильных мощностей.   

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#114004 августа 2016, 10:44

Плавает рыба почти даром, выловили- ее статус коммерческий товар, соответственно цена взлетает необоснованно. А тут еще и преференции им.
Оптимизируйте производство и излишества, может тогда можно будет конкурировать.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?