Камчатка просит снять статус территории традиционного проживания с ряда районов края

13 мая 2016, 11:43

Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» требует доработки. Об этом в ходе дальневосточного семинара-совещания по вопросам реализации Государственной национальной политики в субъектах РФ заявил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.
 
В ходе совещания глава региона подчеркнул, что у Камчатки наработан успешный многолетний опыт государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности национальных общин КМНС и социальной поддержки представителей коренных народов, в то же время при реализации государственной национальной политики край сталкивается с рядом проблем.
 
«Во-первых – это рыболовство, которое является основой жизни многих коренных народов края. Наша задача – обеспечить их беспрепятственный доступ к ресурсу, защитить права коренных. Немало трудностей и с возрождением оленеводства. Но у нас же есть несколько хороших примеров – за последние годы на севере края созданы современные предприятия по производству оленины. Мы внедряем специальные образовательные программы для оленеводов, - сказал глава региона. – Есть проблемы законодательного характера, связанные с определением национальной принадлежности к коренным малочисленным народам Севера, с понятием «традиционный образ жизни». Еще один проблемный вопрос связан с территориями традиционного природопользования. Сейчас вся Камчатка отнесена к территории традиционного проживания коренных, в том числе города и южные районы, хотя в основном, малочисленные народы живут и ведут традиционный образ жизни в национальных деревнях на Севере, в центральной Камчатке, на острове Беринга».
 
Владимир Илюхин поддержал инициативу депутатского корпуса Камчатки, который ранее внес предложение снять статус территории традиционного проживания с ряда районов края.
 
По словам заместителя руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрея Меженько, поправки в федеральное законодательство, касающиеся КМНС могут быть внесены уже до конца этого года. «Это очень важный вопрос. Он решается уже несколько лет. Здесь пересекаются интересы разных федеральных ведомств. Очень важно найти точки соприкосновения, соблюсти, прежде всего, интересы коренных малочисленных народов и принять те законодательные акты, которые окончательно решат все накопившиеся проблемы, - сказал Андрей Меженько. - Мы прилагаем все усилия, плотно работаем с Комитетом по делам национальностей и с Советом Федерации. Надеемся, что результат будет, может к концу этого года, может в следующем».
 
Подводя итоги совещания, заместитель главы Администрации Президента Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что опыт Камчатского края в сфере поддержки КМНС необходимо распространять на другие субъекты страны.
 
«Я хочу особо выделить работу, которую проводит Камчатский край по устойчивому развитию коренных народов. Здесь очень много интересных предложений, много позитивных результатов. Мне понравились предложения, которые были озвучены Камчатским краем о том, как усовершенствовать работу, связанную с осуществлением хозяйственной деятельности коренных, - сказал Магомедсалам Магомедов. - Более того, край большую работу проводит по финансовой поддержке КМНС и не только за счет субсидий, которые выделяются из федерального бюджета. Большие средства предусмотрены краевым бюджетом. Это позитивно и я хотел бы, чтобы и другие регионы брали пример с Камчатки».
 
Окружной семинар-совещание по вопросам реализации Государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации прошел на Камчатке  12 мая. В нем приняли участие представители Администрации Президента РФ, Аппарата Полномочного Представителя Президента в ДФО, Федерального агентства по делам национальностей, органов власти дальневосточных субъектов и Ассоциации коренных малочисленных Севера, Сибири и Дальнего Востока.
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 8

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#8Доброжелатель29 мая 2016, 20:06

Этому, который "Слава ворам в законе от закона":
На майдане под горящие покрышки скачут, а не под бубен. Забыл, как сам скакал?!

#7Слава ворам в законе от закона!29 мая 2016, 18:06

Кремлёвскоё ворьё и местные олигархи выжмут всё, что можно, а нам останется только под бубен скакать. От Путина - одна озабоченность.

#6Аноним25 мая 2016, 11:05

это не кмнс просрали округ а их представители во власти!!!!и даже не окгруг а край в котором проживают в том числе и кмнс..

#5Аноним24 мая 2016, 12:19

аборигенам надо будет писать новому уполномоченному по правам!!!срочно))))

#477716 мая 2016, 10:26

Да там давно уже все что можно освоили и пропилили.причина одна рыбным олигархам мало рыбы. Им кмнс как кость в горле.ничего русское Морее скоро поможет Владимир Михалыч поменять решение поспешное

#345614 мая 2016, 08:28

КМНС нужно серьезно задуматься... Сначали про...ли свой национальный округ а теперь территории протанцуют.

#2Вука13 мая 2016, 22:00

А перед тем как похвалить чиновников и поставить их в пример другим, москвич обязательно заглянул в каждую хижину аборигенов, отведал из их котлов густой наваристой похлебки и пожал руки многочисленным раскосым начальникам из коренной национальности в камчатских администрациях.

#1Привет13 мая 2016, 13:27

Причина банальна.... На этих территориях планируется освоение месторождений, а делиться деньгами за использование территорий никто не хочет.
Бизнес и никакой компенсации ущерба.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?