Камчатка просит «свободный порт», который позволит развивать бизнес

23 октября 2015, 07:57

Правительство Камчатского края направило в Минвостокразвития России свои предложения о перспективах создания в регионе зоны «свободного порта». Об этом сообщил врио заместителя председателя Правительства края Юрий Зубарь.

«Поручение перенести опыт «свободного порта» Владивосток на другие территории ДФО было озвучено Президентом России в сентябре этого года. Правительство Камчатского края идею поддерживает. По поручению губернатора мы прорабатываем этот вопрос и уже направили свои предложения в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, - сказал Юрий Зубарь. – Для экономики Камчатского края режим «свободного порта» имеет большое значение, поскольку предполагает создание особых условий для открытия в регионе новых производств. Развитию бизнеса будут способствовать ряд административных, налоговых и таможенных преференций».

Зона «свободного порта», в частности, предусматривает снижение налога на прибыль для новых компаний до 5% на пять лет, каникулы по налогам на имущество и землю, беспошлинный ввоз товаров. Особый режим обеспечивает упрощенный заход флота, в том числе рыбопромыслового, быструю обработку грузов.

«Идея «свободного порта» самостоятельна, она может «жить» и без комплекса территории опережающего развития, но когда они будут действовать совместно, эффект от проводимых мероприятий увеличится. Резиденты, которые одновременно будут работать на площадках ТОР «Камчатка» и «свободного порта», получат значительные льготы», - подчеркнул Юрий Зубарь.

Он отметил, что важным вопросом для региона является определение минимального уровня финансового обеспечения предпринимателей для вхождения на территорию «свободного порта». «Во Владивостоке минимальный уровень участия бизнеса установлен в 5 миллионов рублей собственных инвестиций. Это очень низкий уровень, позволяющий привлечь и средний, и малый бизнес. И это правильно. Возможность зайти на территорию порта должна быть у любого предпринимателя, имеющего желание открыть здесь то или иное производство», - сказал Юрий Зубарь.

О том, что Камчатский край поддерживает идею расширения зоны «свободного порта» на Петропавловский порт ранее заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Выступая на заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, глава региона отметил, что режим «свободного порта» даст дополнительные возможности для развития в крае рыбодобывающих и судоремонтных предприятий.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?