Камчатка просит ужесточить законы в части регистрации общин КМНС

28 ноября 2013, 12:35

Заместитель председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич приняла участие в работе «круглого стола», организованном комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации. Тема совещания – совершенствование законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в части регулирования отношений в области традиционного рыболовства.

В докладах представителей минрегиона России и Федерального агентства по рыболовству было отмечено, что сложившаяся в последнее время на территориях приморских субъектов практика предоставления водных биоресурсов коренным народам и их общинам в целях обеспечения их традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности приобретает неконтролируемый характер. Идет массовое создание и регистрация общин коренных народов, увеличиваются объемы заявляемых ими квот.

Количество подаваемых представителями малочисленных народов и причисляющих себя к их числу лицами заявок на водные биоресурсы стремительно возрастает. На 2011 год общинами было подано 303 заявки, на 2013г. - 485 заявок. В 2014 г. только по Камчатке подано 384 заявки от 158 родовых общин.

В ходе своего выступления Валентина Броневич, отметила, что несовершенство законодательства в части традиционного рыболовства, организации родовых общин создает условия для злоупотреблений правами как со стороны самих коренных народов, так и разного рода дельцов, пытающихся нажиться за их счет. При этом дискредитируется сама цель общинного самоуправления: защита исконной среды обитания, сохранение традиционного образа жизни и хозяйствования коренных малочисленных народов. Необходимо установить более жесткие требования, как при регистрации общин коренных малочисленных народов, так и в процессе осуществления их деятельности.

«В Федеральном законе говорится, что учредителями общин могут выступать только лица, относящиеся к малочисленным народам, но при этом не требуется предоставления документов, подтверждающих как саму принадлежность к коренным малочисленным народам, так и ведение ими традиционного образа жизни. Отсюда - неконтролируемый рост числа регистрируемых общин. Не секрет, что во многих общинах руководителями и членами общины уже давно являются лица, ничего общего не имеющие с аборигенами. Кроме того, необходимо внести изменения и дополнения в законодательство, предусматривающее обязательное оформление трудовых отношений со всеми членами родовых общин в порядке, установленном законом, для которых членство в общине является основным местом работы, исключить возможность состоять в членстве нескольких родовых общин, - сказала Валентина Броневич. - Указанные изменения позволят исключить случаи неконтролируемого роста общин малочисленных народов, упорядочить их деятельность так, чтобы она соответствовала целям создания общин: защита исконной среды обитания малочисленных народов, сохранение и развитие традиционных образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры».

В настоящее время министерством и Федеральным агентством по рыболовству разработан и проходит межведомственные согласования законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования отношений в области традиционного рыболовства.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Саня25 января 2014, 21:23

Просто ребята с кавказа не делятся, с хозяйкой игорных хранилищь
И их скоро призовут к ответу. Будут знать как кидать паханку.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?