Камчатка против «квот под киль» и просит сохранить исторический принцип распределения квот на рыбу

18 сентября 2015, 07:41

Представители рыбной промышленности Камчатского края просят сохранить исторический принцип распределения квот на вылов водных биоресурсов и не допустить введения «квот под киль». Позицию рыбацкого сообщества в ходе заседания рабочей группы по подготовке Президиума Государственного совета по вопросам рыбной промышленности, прошедшей накануне в Москве, озвучил врио заместителя председателя правительства края Владимир Галицын.

«Широкое обсуждение получило предложение, содержащееся в проекте доклада на Госсовет, которое предполагает введение «квот под киль». По мнению представителей рыбохозяйственного комплекса, новация, которую предлагается внести в ФЗ «О рыболовстве», приведет к переделу в отрасли. Огромное количество эффективно работающих рыбопромышленных предприятий, имеющих собственную базу и собственный флот, могут лишиться ресурсов, а значит, перспектив дальнейшего существования», - сказал Владимир Галицын.

Он отметил, что новшество в закон о рыболовстве предполагает выведение из оборота 20% квот для стимулирования строительства компаниями судов на отечественных верфях.

«Предполагается, что из оборота будут выведены наиболее ликвидные квоты, в частности, на охотоморский минтай. Это вызывает у нас особое беспокойство, поскольку в первую очередь, пострадают успешно и эффективно работающие на этом рынке камчатские компании. В конечном итоге, это отразится на экономике территории, для которой рыбацкие предприятия всегда были градообразующими, - сказал Владимир Галицын. – Безусловно, флот необходимо обновлять, но не в ущерб отрасли. Тем более, что российские верфи пока не готовы принимать заказы на постройку конкурентных судов».

В октябре пройдет заседание Президиума Государственного совета, на котором будет предложена новая концепция развития рыбной промышленности в стране. «Мы настаиваем на том, чтобы исключить «квоты под киль» из предлагаемых мер поддержки отрасли, сохранив исторический принцип распределения квот. Аналогичную позицию высказывает не только Камчатка. Нас поддержали коллеги из Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, Союза рыбопромышленников Севера, Ассоциации добытчиков минтая и другие представители отрасли», - добавил зампред.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?