Камчатка прощается с Борисом Жирковым

30 ноября 2012, 19:30

Один из талантливейших людей Камчатки, руководитель ительменского ансамбля "Эльвель", балетмейстер, главный шаман полуострова, человек, возродивший ительменский народный праздник Алхалалалай, Борис Жирков ушёл из жизни.

Ему был двадцать один год, когда в жизни будущего заслуженного артиста России произошла судьбоносная встреча, коренным образом повлиявшая на его будущее. В Ковране Жирков познакомился с Александром Гилем, и тот пригласил юношу в свой ансамль "Мэнго". Сам Борис Александрович признавался, что в то время совсем не умел танцевать и даже хотел оборвать едва начавшуюся карьеру танцора.

Но позже он стал исполнителем главных партий в балетах ансамбля, а затем в 80-х возглавил другой коллектив. В отличие от корякского "Мэнго", "Эльвель" рассказывал миру об ительменской культре, родной и близкой его балетмейстеру. "Эльвелю" Борис Жирков отдал более 20 лет жизни, объездил с коллективом полмира и сделал свой ансамбль по-настоящему знаменитым.

«Где бы они на гастролях не были, везде его знали, он был очень артистичным, много знал, не только историю, но и танцевальное искусство своего ительменского народа», - вспомнает президент общественной организации "Ассоциация КМНС "Корякия" Лариса Хамидулина.

Эти знания помогли ему возродить праздник Алхалалалай, который сегодня вышел далеко за национальные рамки и стал общим для всех жителей края. А в последние годы собирал по крупицам и восстанавливал другой ительменский праздник "Вскрытие реки Каврал".

«Очень много регалий у этого человека, но есть одна, которая звучит как лауреат премии Душа России. И вот как раз она, на мой взгляд, наиболее полно подчёркивает всё значение этого человека», - говорит заместитель председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич.

В последние годы Жирков продолжал творить, работать со своим новым ансамблем "Душа Севера" и отдавать собственную душу Северу, его традициям и его людям.

Прощание с известным деятелем культуры полуострова пройдет в ритуальном зале «Лотос» на территории краевой больницы им.Лукашевского в Петропавловске. 3 декабря в 13-30.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?