Камчатка увеличила заявку на бюджетные места для будущих врачей в российских вузах

20 мая 2015, 07:40

Общественный Совет при министерстве здравоохранения Камчатского края провёл внеплановые проверки учреждений здравоохранения. Рейды проведены в городской детской поликлинике № 1 и городской поликлинике № 3 Петропавловска-Камчатского.

«Проверки проведены в целях контроля доступности амбулаторно-поликлинической медицинской помощи населению, - рассказала министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко. – Основное внимание было уделено работе регистратур, наличию свободных талонов, времени ожидания в очереди на приём».

Министр отметила, что общественный контроль имеет важное значение в совершенствовании системы предоставления медицинской помощи населению. «Мы благодарны активистам Общероссийского Народного фронта, которые также включились в работу по мониторингу качества услуг, оказываемых в больницах и поликлиниках края, - сказала Татьяна Лемешко. – Это направление работы будет усилено и со стороны Общественного Совета, ведь независимая оценка позволяет получать объективную картину ситуации в системе здравоохранения».

В двух медучреждениях в мониторинге по вопросам качества предоставляемых услуг приняли участие порядка 20 человек. В ходе общения посетители поликлиник озвучили вопросы, касающиеся прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи, в частности, имеют ли они право на свободный выбор учреждения здравоохранения. В министерстве уточнили, что медицинская помощь организована по территориальному принципу. Выбор учреждения здравоохранения возможен 1 раз в год по заявлению пациента.

Татьяна Лемешко отметила, что основной проблемой, с которой сегодня сталкиваются учреждения здравоохранения, остаётся нехватка кадров. Это является основной причиной наличия очередей на приём к врачам узких специализаций. Выраженный дефицит отмечен по специальностям - анестезиология и реаниматология, терапия, неврология, нейрохирургия, эндокринология, сердечно-сосудистая хирургия, педиатрия, а также детские кардиология, хирургия, эндокринология.

«Вопросам привлечения квалифицированных специалистов для работы в регионе сегодня уделяется большое внимание, - подчеркнула Татьяна Лемешко. – В крае реализуется целый комплекс мер для привлечения медицинских кадров. Предусмотрены стимулирующие и социальные выплаты, компенсации некоторых видов расходов. К примеру, в 2014 году по программе «Земский доктор» выплата в размере 1 миллиона рублей была предоставлена 12 специалистам, устроившимся на работу в сельской местности».

В общей сложности реализуемые меры позволили в прошлом году привлечь для работы в учреждениях здравоохранения края 97 специалистов. Татьяна Лемешко добавила, что в 2014 году Камчатский краевой медицинский колледж окончили 115 студентов. В их числе 18 человек, которые стали первыми выпускниками филиала колледжа в пгт. Палана.

«Кроме того, по целевому направлению в прошлом году в медицинские вузы России поступило 26 выпускников камчатских школ, 18 человек поступили в интернатуру, 4 - в ординатуру, - сказала министр. - В этом году в министерство здравоохранения РФ нами направлена заявка на предоставление камчатским выпускникам ещё 50 бюджетных мест в ведущих профильных вузах страны».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?