Камчатка в лидерах рейтинга «интернет-продвинутости»?

22 января 2013, 23:57

На первом месте рейтинга минувшего года, согласно расчетам экспертов РИА «Рейтинг», вполне ожидаемо расположился город Москва, где регулярно или периодически Интернетом пользуются 71.9% населения. В пределах статистической погрешности от Москвы расположилась северная столица России Санкт-Петербург с долей пользователей всемирной сети в 71.3%. Лидерство обеих столиц с довольно большим отрывом от остальных регионов вполне понятно – доходы населения здесь высокие, проживают они компактно, инфраструктура развита. Кроме того, здесь сосредоточен весь цвет российского бизнеса. В тройке лидеров оказался и еще один регион Северо-Запада Мурманская область. В этом регионе доля пользователей Интернета составляет 62.8%. На четвертом месте в России расположился удаленный от федерального центра Камчатский край (65.7% членов домохозяйств региона пользуются интернетом). Пятое место в рейтинге занимает Республика Карелия с показателем в 60.7%.

В первую десятку рейтинга вошли также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, Тюменская, Архангельская и Челябинская области. Эти регионы вполне способны конкурировать по доле пользователей с государствами Европы. Например, по доле домохозяйств, подключенных к сети Интернет, Мурманская область сопоставима с Латвией и Испанией, а Челябинская область с Кипром и Португалией. Столицы России находятся на уровне Бельгии и Франции.

Также любопытен тот факт, считают аналитики РИА «Рейтинг», что в первой двадцатке очень много регионов, расположенных вдали от центральной части страны, отличающихся большими площадями, низкой развитостью дорог, низкой плотностью населения: Камчатский край, Тюменский регион, Архангельская область, Красноярский край. Достаточно сказать, что Ненецкий АО, имеющий статус региона, в котором неразвита дорожная сеть, находится на высоком 18 месте, и Интернетом здесь пользуются каждый второй. Вполне вероятно, что Интернет, при существующих его технических возможностях, сегодня является важнейшим средством связи с миром в этих регионах, что и является одним из объяснений их высокого места в рейтинге.

Общий уровень социально-экономического развития региона также не всегда влияет на проникновение интернета. Это относится к занимающим относительно высокие места в соответствующем рейтинге Тульской и Липецкой областям, а также республике Саха (Якутия). Напротив, совсем не лидеры по рейтингу социально-экономического развития Чукотский АО, Камчатский край и Республика Карелия демонстрируют высокую вовлеченность в сеть со стороны своих жителей.

Эксперты РИА «Рейтинг» считают, что, несмотря на позитивные тенденции, разрыв по уровню проникновения Интернета в различных регионах остается многократным. Об этом свидетельствует и сравнение с рейтингом регионов по доле пользователей сети Интернет по итогам 2011 года, подготовленный экспертами агентства на основании данных Росстата.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2качайваям24 января 2013, 20:30

Информированные источники утверждают, что прокладка оптоволоконного кабеля по дну Охотского моря для Камчатского интернета откладывается на неопределенный срок. Если по суше кабель уже почти проведен, то для подводной его части нет ни оборудования ни средств на его приобретение. Обещания остались обещаниями.

#1качайваям24 января 2013, 20:26

Быстрого и дешевого интернета на Камчатке не будет ещё долго.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?