Камчатка в шоке: краевой суд фактически отменил субсидии на авиабилеты внутри региона

25 апреля 2016, 16:29

Камчатский краевой суд поддержал доводы Дальневосточной транспортной прокуратуры и признал постановление правительства о субсидировании авиатарифов по местным линиям недействительным. В качестве довода приводится то, что субсидированные тарифы на авиаперелеты в районы края, утвержденные данным постановлением, действовали для граждан, имеющих регистрацию по месту жительства на территории полуострова.
 
Проблема кроется в том, что прокуратура смогла доказать, что программа, действующая на Камчатке с 2008 года, по которой власти края фактически из бюджета оплачивали часть билета, якобы нарушает права всех остальных жителей России. Но в бюджете региона денег на всех желающих полетать по полуострову точно нет. 
 
Ожидается, что 13 мая решение краевого суда может вступить в силу. Это означает, что жители, например Никольского теперь вместо 13 тыс. рублей за билет до Петропавловска будут платить все 33. Существенно цена вырастит на все авиаперевозки между всеми поселками края. 
 
О судебном решении сообщил губернатор Камчатки Владимир Илюхин на брифинге после совещания с полпредом, вице-премьеров РФ Юрием Трутневым. «Авиация – это очень дорогой вид транспорта, но для нашего края – безальтернативный, от неё зависит жизнь большей части территории региона, особенно севера и островов. С 2008 года Правительство Камчатки субсидирует тарифы на авиаперелёты по местным линиям. Это важнейшая мера поддержки для населения, поскольку мы субсидируем до 70% стоимости билетов, - отметил Владимир Илюхин. – Решением от 8 апреля Камчатский краевой суд обязал нас отменить сниженные тарифы. 13 мая это решение должно вступить в силу. Благодаря поддержке Юрия Петровича нам удалось наладить диалог с транспортной прокуратурой. Их специалисты буквально завтра прибудут на Камчатку. Надеюсь, что удастся оперативно проблему решить в интересах жителей Камчатки».
 
Если программа субсидирования не устоит, то пострадают, прежде всего, простые жители отдаленных сел и поселков Камчатки. Например, билет из Пенжинского района до Петропавлвоска может подняться до 80 тыс. рублей. Такие последствия приведут к тому, что большинство жителей отдаленных сел края просто не смогут выбраться из своих населенных пунктов.
 
Программа субсидирования авиаперелётов является востребованной мерой поддержки жителей Камчатского края. За время её действия внутренний пассажиропоток региона увеличился более чем в два раза. С 2008 года авиапредприятиями края по сниженным тарифам перевезено более 250 тысяч пассажиров, на что в общей сложности из краевого бюджета направлено порядка 2,7 миллиардов рублей. На 2016 год в бюджете края на эти цели предусмотрены средства в размере 430 миллионов рублей.
 
«Суд, действительно, принял решение, почему-то считая, что субсидии должны распространяться на всех жителей Российской Федерации, иначе они незаконны. Но Камчатский край не отвечает за всех жителей Российской Федерации, и бюджет Камчатского края вряд ли можно «растянуть» на всех жителей России. Там скорей всего ошибка в формулировке. Суд принимает решение в соответствии с законодательством, существующим сегодня, - сказал Юрий Трутнев. - Я уверен в том, что проблема решаема, а пути решения найдут и подскажут специалисты. Разберёмся, восстановим».
 
В настоявшее время, субсидированные перелеты в Камчатском крае осуществляются по 93 маршрутам, связывающим отдаленные муниципальные образования. Самолётами пассажиров и грузы перевозят по 20 направлениям, вертолётами – по 73. Пассажирам, имеющим постоянную регистрацию на территории края, билеты реализуются по ценам, составляющим 30-40% от их фактической стоимости. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 12

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#12Для крайних людей Севера и Востока05 мая 2016, 00:46

Не забывайте, что для Москвы, Путина мы - люди второго сорта. Когда один наш житель поинтересовался у Путина на теледебатах: "Я купил машину. Три года она простаивает - нет дорог". На что Путин ответил: "Не надо было машину покупать!".

#11Местный житель27 апреля 2016, 22:49

Ребята, это обман «Авиация – это очень дорогой вид транспорта". Цена топлива одна и та же. Только на Камчатку его надо привезти. Ну в Москву же привозят, привозите и на Камчатку. Почему для москвичей и питерцев билеты стоят дешево? Как так получается, что самолет летит из Москвы в Петропавловск-Камчатский 9 часов, сколько топлива он съедает и стоит билет 12000? А самолет из Петропавловска-Камчатского в Усть-Хайрюзово летит 1.5 часа, т.е. топлива съедает в 6 раз меньше, а билет стоит 15000?! Ну это же бред. Да еще хотят выше делать. БИЛЕТЫ ДОЛЖНЫ СТОЯТЬ НИЖЕ. Завести топливо для самолетов вертолетов можно по морю - это и должно делать государство, сюда и надо субсидировать.

#10екатерина27 апреля 2016, 21:57

Куда смотрят народные избранники во главе с Яровой И.А. или северная часть Камчатки для них заканчивается в Мильковском районе? Такое ощущение, что для жителей Севера Камчатки (Карагинского, Тигильского, Олюторского, Пенжинского районов), приготовили безвыездную резервацию.А ведь впереди выборы... или нас здесь настолько ничтожно мало проживает, что наши голоса ничего не значат? Господин Илюхин, Госпожа Яровая, объясните что происходит? Как так получилось?

#9вера27 апреля 2016, 14:45

скоро милостыню будем просить.так стыдно за наше правительство.

#8Мы здесь живем27 апреля 2016, 11:56

С февраля 2016 билет с Тиличик до Петропавловск-Камчатского стоит 18200. При фактической 23000, какие 40 % или даже 70%?

#7Цензор27 апреля 2016, 06:27

Надо читать Решение. Если субсидирование будет на всех распространяться,то я даже рад. А если его отменят вовсе,то нет. Я из глубинки Камчатки,живу на Большой земле много лет и из-за тарифов местных перевозчиков позволить себе навещать родителей не могу. Билет с Москвы до Петропавловска в 2 раза дешевле,чем с Петропавловска дальше по Камчатке

#6Доброжелатель26 апреля 2016, 10:58

На сайте ККС это, видимо, вот это ДЕЛО № 3а-4/2016 ~ М-9/2016 (адм.) о признании противоречащими федеральному законодательству нормативных правовых актов. Решение ещё не опубликовано.
Правительство КК примет новое постановление по аналогии с субсидированием Аэрофлота без ущемления прав граждан, не зарегистрированных на территории Камчатки.

#5командорец26 апреля 2016, 09:47

Жуть! сейчас билет на самолет не для всех доступен, а что будет потом...

#4STOP_ME26 апреля 2016, 09:24

Давайте ещё отменим нам северные надбавки, субсидии!
Приравняем нас ко всем регионам... Итак народ сваливает каждый год, скоро в обще одни "Камчадалы-иммигранты" останутся!

#3Роман26 апреля 2016, 07:30

Не договариваться с прокуратурой надо, а обжаловать в Верховный суд срочно пока месячный срок не истек. Краевой суд пусть выложит решение на своем сайте, а то они по всякой ерунде информацию пишут, а по значимым вопросам нет. Каждый житель региона имеет право обжаловать это решение. Предлагаю срочно это сделать иначе потом после вступления в законную силу это будет невозможно. Интересно с чьей подачи вообще родилось в суд заявление, это что снова очередная попытка экономии средств, так не там экономим. Не на людях же это делать, которые беззащитны. Вряд ли кто-то с Ивашки может обжаловать это решение суда.

#2Роман26 апреля 2016, 07:23

А давайте "ломанем" также льготы для судей и прокурорских, которые также нарушают права жителей России, пусть всем одинаково будет. При желании тоже можно доказать о неконституционности этих льгот. Краевой суд перенести в Карагу, пусть полетают. Не пора ли о преднамеренном превышении полномочий прокуратуры поговорить.

#1Доброжелатель25 апреля 2016, 20:01

А как же Москва субсидирует Аэрофлот для перевозок "пионеров и пенсионеров" только на определённых направлениях?!

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?