Камчатка в шоке: краевой суд фактически отменил субсидии на авиабилеты внутри региона

25 апреля 2016, 16:29

Камчатский краевой суд поддержал доводы Дальневосточной транспортной прокуратуры и признал постановление правительства о субсидировании авиатарифов по местным линиям недействительным. В качестве довода приводится то, что субсидированные тарифы на авиаперелеты в районы края, утвержденные данным постановлением, действовали для граждан, имеющих регистрацию по месту жительства на территории полуострова.
 
Проблема кроется в том, что прокуратура смогла доказать, что программа, действующая на Камчатке с 2008 года, по которой власти края фактически из бюджета оплачивали часть билета, якобы нарушает права всех остальных жителей России. Но в бюджете региона денег на всех желающих полетать по полуострову точно нет. 
 
Ожидается, что 13 мая решение краевого суда может вступить в силу. Это означает, что жители, например Никольского теперь вместо 13 тыс. рублей за билет до Петропавловска будут платить все 33. Существенно цена вырастит на все авиаперевозки между всеми поселками края. 
 
О судебном решении сообщил губернатор Камчатки Владимир Илюхин на брифинге после совещания с полпредом, вице-премьеров РФ Юрием Трутневым. «Авиация – это очень дорогой вид транспорта, но для нашего края – безальтернативный, от неё зависит жизнь большей части территории региона, особенно севера и островов. С 2008 года Правительство Камчатки субсидирует тарифы на авиаперелёты по местным линиям. Это важнейшая мера поддержки для населения, поскольку мы субсидируем до 70% стоимости билетов, - отметил Владимир Илюхин. – Решением от 8 апреля Камчатский краевой суд обязал нас отменить сниженные тарифы. 13 мая это решение должно вступить в силу. Благодаря поддержке Юрия Петровича нам удалось наладить диалог с транспортной прокуратурой. Их специалисты буквально завтра прибудут на Камчатку. Надеюсь, что удастся оперативно проблему решить в интересах жителей Камчатки».
 
Если программа субсидирования не устоит, то пострадают, прежде всего, простые жители отдаленных сел и поселков Камчатки. Например, билет из Пенжинского района до Петропавлвоска может подняться до 80 тыс. рублей. Такие последствия приведут к тому, что большинство жителей отдаленных сел края просто не смогут выбраться из своих населенных пунктов.
 
Программа субсидирования авиаперелётов является востребованной мерой поддержки жителей Камчатского края. За время её действия внутренний пассажиропоток региона увеличился более чем в два раза. С 2008 года авиапредприятиями края по сниженным тарифам перевезено более 250 тысяч пассажиров, на что в общей сложности из краевого бюджета направлено порядка 2,7 миллиардов рублей. На 2016 год в бюджете края на эти цели предусмотрены средства в размере 430 миллионов рублей.
 
«Суд, действительно, принял решение, почему-то считая, что субсидии должны распространяться на всех жителей Российской Федерации, иначе они незаконны. Но Камчатский край не отвечает за всех жителей Российской Федерации, и бюджет Камчатского края вряд ли можно «растянуть» на всех жителей России. Там скорей всего ошибка в формулировке. Суд принимает решение в соответствии с законодательством, существующим сегодня, - сказал Юрий Трутнев. - Я уверен в том, что проблема решаема, а пути решения найдут и подскажут специалисты. Разберёмся, восстановим».
 
В настоявшее время, субсидированные перелеты в Камчатском крае осуществляются по 93 маршрутам, связывающим отдаленные муниципальные образования. Самолётами пассажиров и грузы перевозят по 20 направлениям, вертолётами – по 73. Пассажирам, имеющим постоянную регистрацию на территории края, билеты реализуются по ценам, составляющим 30-40% от их фактической стоимости. 

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 12

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика