Камчатка заручилась поддержкой Совета Федерации в решении социальных проблем северян

21 октября 2014, 16:54

Учитывать специфику северных территорий при реализации государственной политики считает необходимым председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. Об этом глава верхней палаты российского парламента заявила в ходе часа Камчатского края в рамках пленарного заседания Совета.

«Камчатке не просто присущи трудности, с которыми сталкивается наш Дальний Восток. Главным образом они проявляются из-за значительной отдаленности городов и поселков друг от друга, слаборазвитой транспортной инфраструктуры, высоких цен на энергоресурсы, - отметила Валентина Матвиенко. - Все это тормозит развитие социальной сферы и делает экономику края неконкурентоспособной. Такого быть не должно, мы живем в одном государстве и должны учитывать специфику каждой территории, в том числе отдаленность и северные условия. Эти вопросы должны регулироваться, условия должны быть одинаковыми для всех регионов».

«Наши предприниматели уже изначально поставлены в неравные условия по сравнению с коллегами из других регионов. А ведь им еще обеспечивать своим сотрудникам положенные по закону северные льготы. Полагаем, жизненно важно вернуться к системе, когда гарантом реализации Закона о льготах для северян выступало государство. Нужно найти механизм компенсации соответствующих затрат дальневосточных предпринимателей, дать им дополнительные налоговые и иные преференции. Это позволит устранить существующее неравенства среди работающих в бюджетной и коммерческих сферах, повысить мотивацию людей для работы в производственных отраслях, обеспечить приток населения», - отметил в ходе доклада спикер Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко.

По словам Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, необходимо найти дополнительные меры поддержки бизнеса, работающего в северных территориях, поскольку именно бизнес является основной развития экономики.

«Речь идет о социальной справедливости. Есть северные гарантии, которые определены государством. Давайте будем честными до конца: если сегодня те, кто работает в бюджетной сфере, этими гарантиями пользуются, то другие нет. Без бизнеса освоить северные территории невозможно, и мы должны сделать все, чтобы бизнес работал, чтобы ему было выгодно инвестировать средства в северные территории, - заявил Владимир Илюхин в интервью представителям федеральной прессы по итогам дней Камчатского края в Совете Федерации. - Мы давно говорим о том, что необходимо принимать закон о районировании. 2/3 территории страны – это территории крайнего севера или приравненные к ним местности. Развитие бизнеса на этих территориях - государственная задача. Надо сказать, что это очень «дорогой» закон и надо думать, где найти источники для компенсации северных коэффициентов и надбавок для негосударственных предприятий. Эти деньги найти не просто, но мы понимаем, что без решения этих проблем развивать север и северо-восток страны невозможно».

Проблему неравенства при развитии экономики северных территорий в Совете Федерации также обсудили в рамках заседания комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

«Самое главное, что мы получили полную единодушную поддержку и комитета Совета Федерации и председателя Совета. Значит, вопрос сдвинется с мертвой точки. Это позволит закрепить население на нашей территории. Дальний Восток – это треть территории страны, здесь проживает чуть более 6 миллионов человек. Только так мы можем освоить столь обширные территории», - отметил Валерий Раенко.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?