Камчатке грозят потопы, КЧС наготове

29 марта 2013, 20:02

В Правительстве Камчатского края состоялось заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций под председательством первого вице-губернатора Камчатского края Александра Потиевского.

Одной из главных тем обсуждения стала подготовка к безаварийному пропуску паводковых вод на территории региона этой весной.

«Проанализировав данные по снегозапасам предварительно можно сделать вывод о том, что половодье на большинстве рек ожидается близким к норме, выше обычного на реках Мильковского и Усть-Камчатского районов, ниже – на реках Усть-Большерецкого, Олюторского и Карагинского районов. Превышение уровня воды до опасной отметки возможно на реках Камчатка, Амчигача в районе села Усть-Большерецк, Большая Воровская в районе села Соболево. Формирование опасного затора льда вероятно на реке Тигиль в селе Тигиль», - сказал руководитель Камчатского УГМС Михаил Ишонин.

По данным МЧС, в период весеннего половодья 2013 года возможно возникновение чрезвычайных ситуаций на 15 реках в семи районах края в следующие периоды времени:

- во второй-третьей декадах мая на территории Елизовского и Усть-Большерецкого муниципальных районов (р. Авача, р. Карымшина, р. Тополовая, р. Амчигача);

- с третьей декады мая по третью декаду июня на территории Мильковского и Соболевского муниципальных районов (р. Большая Воровская, р. Крутогорова, р. Ича, р. Камчатка);

- с первой по третью декады июня на территории Карагинского, Пенжинского и Тигильского муниципальных районов (р. Пенжина, р. Энычаваям, р. Панкара, р. Тымлат, р. Парень, р. Оклан, р. Тигиль).

«По результатам многолетних наблюдений отмечено, что наиболее резкие темпы подъёма воды, способные привести к подтоплению населенных пунтков, отмечаются на реках: р. Амчигача (с. Усть-Большерецк), р. Большая Быстрая (с. Малка), р. Авача (г. Елизово, с. Северные Коряки), р. Камчатка (с. Мильково, с. Долиновка). На реках северных районов края: Тигиль, Оклан, Хайрюзова, Пенжина половодье характеризуется резким подъёмом и спадом уровня воды», - сказал начальник ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю Олег Волынкин.

КЧС рекомендовала главам муниципалитетов выполнить комплекс мер по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод, осуществлять круглосуточный мониторинг за развитием паводковой обстановки, а также активизировать работу по очистке и благоустройству территорий, ликвидации несанкционированных свалок в водоохранных зонах. Принять меры по предупреждению размыва свалок твёрдых бытовых отходов, хранилищ ядохимикатов и скотомогильников

Министерству природных ресурсов и экологии Камчатского края совместно с главами администраций городских округов и муниципальных районов рекомендовано провести инвентаризацию гидротехнических сооружений, а также объектов, расположенных в зоне возможного затопления в случае аварии на гидротехнических сооружениях.

Управлению Роспотребнадзора по Камчатскому краю рекомендовано усилить контроль за качеством воды и обеспечением водопроводов  достаточным количеством реагентов и обеззараживающими средствами.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?