Камчатке не преодолеть демографический кризис в ближайшие 16 лет: статистика

23 сентября 2016, 08:21

Несмотря на рост рождаемости численность населения Камчатки с каждым годом уменьшается за счет миграционного оттока, говорят статистики, отмечая, что демографический кризис в регионе не удастся преодолеть в ближайшие 16 лет. Об этом говорится в отчете на основе анализа демографической ситуации за последние годы. 
 
По прогнозам статистики, население Камчатки будет сокращаться и дальше в среднем на 2-2,5 тыс. человек в год. Это будет происходить и за счет отрицательного естественного прироста и миграционного оттока. Предполагается, что к 2031 году численность населения сократится до 295 тыс. человек. Причем к этому времени в городах края будут жить 239 тыс. человек, а количество людей в селах сократится более чем в половину. Причем женщин на полуострове будет больше, чем мужчины — 1007 на 1000. 
 
Отмечается, что при сохранении современных социально-экономических условий в крае коэффициент рождаемости сократится с 13,1 промилле (количество рождений на тысячу человек) в 2015 году до 10,1 в 2031 году. В это же время коэффициент смертности – с 11,5 промилле вырастет до 12,3. Как итог, естественный прирост снизится с 1,6 промилле до отрицательного показателя – минус 2,2.
 
Ранее «КамИНФОРМ» сообщало, что по данным статистики на 1 января этого года, численность населения края сократилась на 1153 человека до 316 116 человек. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 3

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#3Коренной житель30 сентября 2016, 09:43

Переезжайте будете жить в тепле с заработной платой 20-30 тысяч (Краснодар). Зато фрукты дешевые и солнышко.

#2Чукча с села на западном побережье23 сентября 2016, 19:05

Чтобы преодолеть демографический кризис нужно обеспечить нормальные условия жизни на местах. Тогда люди будут оставаться и рожать. Для этого нужно:
1) Строить новый жил. фонд взамен гнилья и ремонтировать старый - люди в гнилье живут в селах.
2) Снижать тарифы на кварт.плату. К примеру в Москве за 2-хкомнатную квартиру 78м2 - квартплата - 5000р. На Камчатке в селе с населением в 500 человек за 65м2 - 12000р. При том, что пенсия составляет чуть выше 20000.
3) Контролировать работадателей. Во-первых нужен нормальный уровень заработных плат - не 20000 руб. Некоторые работодатели платят копейки местным рабочим, потому что нет контроля. Раньше были профсоюзы, сейчас этим никто не занимается. Люди вынуждены работать за копье чтобы прокормить детей. Выступать бояться, потому что и этих копеек лишатся. Также работадателей нужно контролировать в плане налогов. Многие работадатели до сих пор работают по серым зарплатам и не платят в полной мере налоги. От этого местная казна пустует и самым популярным ответом администрации на прошения местных жителей является фраза - "денег нет".
4) В наш век информатизации людям должны быть доступны современные технологии - интернет прежде всего. И это должен быть не диалап 30 кбит/cекунду.
5) Уровень цен на основные продукты питания должен также контролироваться.

#1ржака23 сентября 2016, 14:11

Делайте выводы, господа!
Жизььььь на Камчатке лучше не становится, иначе б не бежали без оглядки (читай - миграционный отток), а только б помирали

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?