Камчатку может освещать ветер

25 апреля 2013, 20:50

Проект строительства ветродизельных установок в изолированных районах Камчатского края может быть реализован при помощи японских инвесторов. Программу возведения ветродизельных комплексов в 9 отдаленных муниципальных образованиях полуострова представили в рамках презентации инвестиционного потенциала края в Токио представители ОАО «Передвижная энергетика». В настоящее время эта компания совместно с ОАО «Южные электрические сети Камчатки» устанавливают два первых комплекса в селе Никольское Алеутского района и в поселке Усть-Камчатск.

«Всего мы планируем построить 9 комплексов в отдаленных районах Камчатки. Проект предполагает установку ветрогенераторов и частичную модернизацию действующих дизельных электростанций. Это позволит обеспечить бесперебойное энергоснабжение изолированных территорий, обновить энергооборудование и, в конечном итоге, привести к снижению стоимости электроэнергии", - сказал генеральный директор ОАО «Передвижная энергетика» Юрий Мирчевский.

"Первый проект сейчас реализуется на острове Беринга и будет введен в эксплуатацию этим летом. Две ветроэнергетические установки и система сопряжения позволят достичь ветрозамещения дизтоплива порядка 50-70%. Это непростой проект, удаленная территория, есть свои проблемы с доставкой груза и монтажом оборудования, но все вопросы решены и летом он будет введен в эксплуатацию. Второй проект - в Усть-Камчатске. В этом году летом мы также установим ветроэнергетическую установку, специально изготовленную для северных климатических условий. В июле планируем запустить», добавил энергетик и отметил, что в течение двух лет предприятие проводило ветроизмерительные исследования на Камчатке.

«Камчатский край интересен с точки зрения ветропотенциала. Ветрогенерация – это дополнительный источник питания, который позволяет снизить расходы по закупке и завозу дорогостоящего дизтоплива, - сказал Юрий Мирчевский. – На презентации этот проект вызвал большой интерес. Япония – это тоже островное государство с большим количеством изолированных территорий, где используют аналогичные проекты. Поэтому, эти проекты оказались интересными для японского бизнеса, как в плане развития своего производства, так и реализации этих инвестиционных проектов на Камчатке».

Напомним, презентация инвестиционного потенциала Камчатского края прошла на прошлой неделе в г. Токио по приглашению японской ассоциации торговли с Россией и странами СНГ РОТОБО. Представители органов власти и бизнес-сообщества края представили японским инвесторам 7 крупных проектов в области сельского хозяйства, энергетики, водоснабжения и туризма.

 

 

 

 

Сообщение пресс-службы губернатора и Правительства Камчатского края.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?