Камчатская «Берингия» покорила Хабаровск

02 октября 2014, 17:09

30 музеев Дальнего Востока приняли участие в первом музейном форуме, который открылся в Хабаровске 2 октября в Гродековском музее.

В состав камчатской делегации вошли представители коренных малочисленных народов Севера: Мария Сидоренко, Маргарита Байшуакова и Егор Чечулин. Они совместно с  сотрудниками Камчатского краевого объединенного музея Сергеем Гунько (директор) и Натальей Конышевой (научный сотрудник) представили на форуме выставочный проект «Берингия. Мы в одной упряжке».

Экспозиция располагалась на четырех выставочных стендах, на большом экране демонстрировался видеоролик о знаменитой гонке, Маргарита Байшуакова представляла каюров - участников гонки «Берингия», Егор Чечулин организовал показ своих новых работ и провел мастер класс по основам обработки кости, Мария Сидоренко и Наталья Конышева провели презентацию камчатской экспозиции.

Кроме «Берингии» Камчатка представила еще три проекта: «История одной сбывшейся сказки» по графике камчатского художника Владимира Столярова. Его авторы – сотрудники краевого художественного музея. Корякский окружной краеведческий музей представил на форуме проект «Как Кутха катался на горбушах», Тигильский районный краеведческий музей представил проект «Обряд коряков Гичгий».

По словам организаторов форума, камчатская делегация была самая многочисленная и яркая. «Невозможно пройти мимо звуков бубнов, красивых кухлянок и горлового пения. Гости выставки в восторге от камчатских экспозиций»,- отметили в оргкомитете форума.

«Мы работаем без перерыва, с утра и до самого вечера. Из всех участников форума, а это более 150 человек, мы единственные работаем в национальных костюмах. Большой популярностью пользуются изделия из кости Егора Чечулина. Посетители выставки буквально «расхватывают» атрибутику Берингии в уменьшенном виде. Также нас очень порадовал отзыв, который вчера оставил один из посетителей: «Не поеду в Таиланд, а поеду на Камчатку»,- отметила Мария Сидоренко.

«Важно и очень радует, что благодаря форуму хабаровчане и гости Хабаровского края познакомятся с Камчаткой, традициями коренных народов Севера,- сказала заместитель Председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич.- Уверена, что у многих гостей форума появится желание посетить наш край и стать участниками незабываемого праздника и традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия-2015», насладиться красотами камчатской земли, глубже познакомиться с жизнью , культурой и бытом коренных жителей полуострова».

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?