Камчатская полиция предупреждает о росте угрозы со стороны воров накануне праздников

29 ноября 2012, 09:46

26 ноября в полицию написала заявление 40-летняя жительница краевой столицы. Из ее квартиры на улице Войцешека в Петропавловске-Камчатском были украдены золотые ювелирные изделия на сумму более 50 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по  статье «Кража». Оперативникам еще предстоит выяснить, кто совершил преступление.

А вот за совершение аналогичной кражи на улице Рябиковской  полицейские задержали 38-летнего мужчину. Вечером 26 ноября, зайдя в гости к знакомой, он украл  четыре серебряных колечка.  Шкатулка с драгоценностями стояла на видном месте, а хозяйка квартиры вышла в другую комнату. Мужчина не смог объяснить, зачем ему понадобились украшения. Похищенное изъято, возвращено владелице. Расследование уголовного дела продолжается, сообщают в пресс-службе УМВД России по Камчатскому краю.

Как рассказал начальник отдела аналитики Управления уголовного розыска УМВД России по Камчатскому краю  полковник полиции Владимир Соколов: «Такого рода преступления чаще всего совершают знакомые потерпевших, нередко родственники, т.е. люди, имеющие свободный доступ в квартиру». Он также отметил, что обычно предметом преступного посягательства становятся вещи, которые легко унести и также легко продать: сотовые телефоны, украшения, деньги.

Полковник полиции обратился к гражданам с просьбой, быть всегда внимательными и позаботится о сохранности имущества. Не хранить ценные вещи в доступном для посторонних месте. В случае кражи незамедлительно обращаться в полицию. По горячим следам легче раскрыть преступление, а самое главное, велика вероятность, что имущество можно вернуть до того, как преступник успеет его продать. 

Также, в преддверии новогодних праздников отмечается рост разного рода хищений личного имущества. Активизируются  воры-карманники, барсеточники, автомобильные воры. Они умело пользуются невнимательностью и беспечностью граждан.

Жертвами воров чаще всего становятся женщины и пожилые люди. Женщины, занимаясь покупками, оставляют  кошельки на прилавках, забывают застегивать сумочки. Пожилые люди являются потенциальными жертвами воров-карманников в силу чрезмерной доверчивости, нередко беспомощности. Нередко обворовывают предпринимателей, которые приезжая на закупочные базы, оставляют крупные суммы денег в салонах автомобилей.

Злоумышленник выбирает жертву, ориентируясь на ее поведение. Местом совершения преступления чаще всего становятся большие магазины, торгово-закупочные базы, рынки, общественный транспорт, где при большом скоплении народа легко затеряться в толпе. Нередко потенциальную жертву преступник «ведет» от учреждения кредитно-финансовой сферы - из банка или от банкомата, где были обналичены крупные денежные суммы.  

 

 

 

 

 

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?