"Камчатскэнерго" оштрафовано за взимание платы за ОДН (Камчатка)

17 декабря 2013, 11:12

Жители Петропавловска обратились в органы прокуратуры, так как ОАО «Камчатскэнерго» с них взимало плату за общедомовые нужды. Поставщик коммунальных ресурсов указывал в квитанциях плату за потребленные услуги теплоэнергии и горячего водоснабжения. В платежных документах Общество доводило сведения о внесении платы за коммунальные ресурсы, а также о внесении платы за ОДН непосредственно ОАО «Камчатскэнерго».

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю признало действия ОАО «Камчатскэнерго» неправомочными и писало штраф. Несогласие с привлечением к административной ответственности послужило основанием для обращения ОАО «Камчатскэнерго» в арбитражный суд с заявлениями о признании незаконными и отмене постановлений Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю.

Однако на основании представленных в суд доказательств наличие в действиях ОАО «Камчатскэнерго» состава административного правонарушения установлено, в связи с чем Обществу в удовлетворении требований отказано.

 

 

Как пояснили в пресс-службе арбитражного суда края, в статье 155 ЖК РФ перечислены случаи, когда допускается оплата гражданами коммунальных услуг напрямую ресурсоснабжающим организациям. Эти случаи связаны с выбором собственниками жилых помещений способа непосредственного управления многоквартирным жилым домом или с соответствующим решением общего собрания собственников помещений в таком доме или общего собрания членов товарищества собственников жилья. Иные основания получения ресурсоснабжающей организацией платы от граждан жилищным законодательством не установлены.

Таким образом, арбитражный суд пришел к выводу о том, что обязанность по начислению и взиманию платы за коммунальные услуги на ОДН с потребителей, а также по направлению в их адрес платёжных документов в указанной части возложена на управляющую компанию – ООО «УЖКХ Петропавловска-Камчатского», которое является исполнителем коммунальных услуг. Ресурсоснабжающая организация ОАО «Камчатскэнерго» в свою очередь не вправе производить расчет и требовать напрямую от жильцов многоквартирных домов, находящихся в управлении специализированной организации, плату за коммунальные ресурсы, израсходованные на ОДН, а также компенсацию потерь, поскольку не управляют многоквартирными домами, в связи с чем не отвечают за качество коммунальных услуг и услуг по содержанию общедомовых инженерных сетей.

Не согласившись с вынесенными судебными актами, ОАО «Камчатскэнерго» обжаловало их в апелляционном порядке. Постановлениями Пятого арбитражного апелляционного суда все решения Арбитражного суда Камчатского края оставлены без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2Сергей24 апреля 2014, 18:36

Уважаемый Алекс!
Не тупос-с, а тупость не требовать исполнения законодательства РФ и как бычки на убой нести свои кровные денежки в лапы Камчатскэнерго, кстати монополита на Камчатке. К сведению: Директор оного получает з/п более 1 000 000 рублей, а в обоснование своих тарифов, которые утверждаются КИК Камчатского края, входит не более 50% фактических затрат данных комерсантов, а всё остальное, в том числе все свои потери и что, не мало важно свои большие зарплаты!!!!, оно так же включило в тариф.
Так что, как раз тупость состоит в том, что многие вместо того чтобы бороться за уменьшение тарифов, и тем самым поднять собираемость коммуналки кричат о необходимости увеличения тарифов ЖКХ и ужесточения политики в отношение неплательщиков. А может надо к проблеме подойти с другого конца?! И всё встанет на свои места.
С, уважением.

#1Алекс17 декабря 2013, 11:40

По закону оно может быть и так, а влт по логике тпость редкостная. Бдительные "жители" теперь начнут получать еще одну отдельную квитануию от УЖКХ за ОДН по теплу. А значит доплачивать за нее при расчетах через терминалы и почту 15-25 руб. Ведь не у всех же есть возможность в рабочее время тащиться в расчетно-кассовые центры и стоять там в очередях. Энергетики и УЖКХ будут бодаться в судах из-за недосбра этих денег, а граждане просто хрен навалят на все. В итоге еще один источник роста задолженности. Тупо-с, господа.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?