Камчатские депутаты просят Москву упростить процедуру получения жилья детьми-сиротами

26 сентября 2014, 10:51

На базе КГАУ СЗ «Камчатский центр социальной помощи семье и детям» состоялось выездное заседание комитета Законодательного Собрания Камчатского края по социальной политике, на котором народные избранники рассмотрели вопрос о ходе исполнения федерального законодательства в сфере реализации жилищных прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В качестве докладчика выступила министр образования и науки Камчатского края Виктория Сивак. Она пояснила, что в связи с изменениями Федерального законодательства в сфере защиты детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, решение большинства жилищных и материальных проблем детей-сирот переданы на исполнение регионам. Сегодня эти вопросы решаются в Камчатском крае прежде всего Министерством образования и науки Камчатского края, которое формирует банк данных об этих детях, составляет списки нуждающихся, и Министерством имущественных и земельных отношений, которое конкретно уже занимается приобретением жилых помещений.

Недавно возникла проблема с исполнением федерального законодательства. Дело в том, что пару лет назад был расширен круг лиц, претендующих на получения жилья в качестве детей- сирот: не зависимо от их возраста, у многих появились возможность воспользоваться законным правом на получение социального жилья даже в возрасте 40 лет, если это право не было ранее использовано. Соответственно, число претендующих на социальное муниципальное жилье значительно увеличилось, но муниципалитеты не успевают физически обеспечивать сирот жильем в виду того, что все закупки проводятся через контрактную систему, что существенно затягивает весь процесс.

Поэтому законодательное Собрание Камчатского края обратилось в Государственную Думу с тем, чтобы как можно более упростить всю систему обеспечения детей-сирот жилыми помещениями.

Как отметила Председатель Комитета по социальной политике Марина Сущева, между всеми уровнями власти по этому вопросу достигнуто полное взаимопонимание: «Каждый четко знает, чем он должен заниматься и самое главное, что работа эта идет хоть в общем-то и очень трудно, но с большим успехом. Сегодня преодолеваются многие трудности и прилагаются просто невероятные усилия для того, чтобы суметь в наших сложных условиях обеспечить всех нуждающихся причитающимися им по закону благами. Надеемся, что в Государственной Думе нам пойдут навстречу, и тогда еще один бюрократический барьер на пути решения таких важных задач будет устранен» - сказала Марина Сущева.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?