Камчатские энергетики сделают перерасчет елизовчанам

26 января 2016, 19:50

С  2015 года ПАО «Камчатскэнерго» производит начисления за коммунальные услуги потребителям электрической и тепловой энергии в Елизовском  районе с помощью биллинговой системы расчетов и обслуживания потребителей «Мекомс». Результатом внедрения новой системы стала мультиквитанция, которая представляет  единый счет сразу за три услуги – электроэнергию, теплоэнергию  и ГВС.
 
В связи с переходом на новую систему оплаты за  коммунальные услуги новые квитанции  за октябрь 2015 года  были доставлены в почтовые ящики елизовчан  с задержкой - они поступили в конце ноября - начале декабря. В январе 2016 года жители района получили ноябрьские квитанция, в которых не были учтены суммы  оплаты, произведенной  гражданами за октябрь.
 
Непроизведение перерасчета за октябрь стало первой причиной  недовольства елизовчан, обнаруживших в квитанциях за ноябрь  завышенные цифры. Второй причиной стали начисления сумм за ГВС,  в то время как данной услугой некоторые  жители не пользуются. Третьей – отсутствие перерасчета и  в декабрьских квитанциях, поступивших уже в январе текущего года. Возмущение граждан  также вызвало  многочасовое стояние в очередях в Елизовском  отделении Энергосбыта в попытках разобраться с  указанными в квитанциях суммами и  получить  квалифицированные разъяснения от специалистов расчетных отделов.
 
В связи с этим на совещание с главами  в районную администрацию  был приглашен  руководитель  филиала Энергосбыт ПАО «Камчатскэнерго» Дмитрий Гусев. По его словам,  в части информирования населения Елизовского района  работа была проведена. Однако  муниципальные власти посчитали  ее недостаточной.
 
- Система,  когда человек должен сам прийти в Энергосбыт  и разобраться,  сегодня не работает, - призвал представителя  Энергосбыта глава районной Администрации Роман Василевский. - Вы задержали квитанции – и люди с ноября не могут разобраться, кому платить и сколько платить, им кажется, что их обманывают.  Если сегодня не получается  справиться тем составом, который у вас есть, значит необходимо дополнительно  привлекать специалистов, чтобы люди, приезжающие из всех поселков района, часами не стояли в очередях.  
 
Роман Василевский также предложил энергетикам задействовать все возможные  ресурсы, чтобы разъяснения о перерасчетах были доведены до населения Елизовского муниципального района:
 
- Особенно это касается цифр по оплате ГВС – в 70% домов Елизовского района  горячая вода не подведена. Ряд жителей пользуется  услугой ГВС из системы отопления, а у кого-то стоят электротитаны, то есть люди услугой не пользуются, но  счета им выставляют.
 
 Главу районной Администрации поддержал Дмитрий Щипицын, глава Администрации города Елизово:
 
- К нам поступает просто шквал обращений.  Население  возмущается справедливо, ведь итоговые цифры в  счетах – непонятные. Муниципальные власти, со своей стороны, организуют  встречи с жителями домов, однако на них мы хотели бы видеть представителя Энергосбыта, который бы четко разъяснил населению всю ситуацию, связанную с периодом перехода на новые квитанции.  Мы пытаемся ее выровнять, разъясняем, но отсутствием своего представителя на собраниях всю работу  городской Администрации  энергетики практически  сводят  на нет.
 
Глава  Новоавачинской сельской администрации Ольга Прокопенко озвучила  обращения сельских жителей:
- К нам обращаются люди, им ничего непонятно. Сами работники филиала  Энергосбыта говорят людям:  заплатите,  сколько желаете - потом будем разбираться.  Возможно ли вернуться к прежней системе, когда за каждую услугу выставлялись отдельные квитанции? Просьба к энергетикам- дайте дополнительные разъяснения.
 
Руководитель филиала ПАО "КАмчатскэнерго" Энергосбыт Дмитрий Гусев  заверил, что все перерасчеты будут  отражены в квитанциях за январь-февраль.
 
 - Главный момент - люди боятся,  что не будут произведены перерасчеты, - сказал Дмитрий Гусев. -  Если люди получают свои квитанции и в них не отражены платежи прошедших периодов, то есть октября-ноября, надо посмотреть, когда был произведен платеж. В январских и февральских квитанциях все эти платежи будут отражены. Платить по максимуму не надо, то, что человек заплатил раньше, никуда не денется. Все перерасчеты, если люди обращались в Энергосбыт и предоставляли акты о неполучении тех или иных коммунальных услуг, будут  обязательно  произведены в квитанциях за январь-февраль. Дополнительно мы дадим информацию.
 
Муниципальные власти также призвали энергетиков произвести жителям Елизовского района перерасчеты   в связи  с имевшимися недопоставками тепла в жилые дома в период новогодних каникул.
 
- По ряду елизовских котельных отмечена большая зольность и  небольшая калорийность завезенного угля.  Потребитель должен получить качественную услугу, но по факту на выходе температура была на треть ниже в новогодние каникулы - 50-45 градусов. Соответствующие акты это подтверждают, - подчеркнул Роман Василевский.
 
Глава елизовской городской Администрации  Дмитрий Щипицын  также обратил внимание на то, что «на фоне тотальных недотопов, которые имели место в Елизово в период новогодних каникул из-за некачественного угля, сегодня  люди, видя огромные цифры в новых квитанциях,  не понимают, за что они должны платить». Начальник районного  Управления ДТХ и коммунального развития Сергей Тюлькин  призвал энергоснабжающую  компанию произвести  перерасчет за январь в связи с недополученным коммунальным ресурсом  не только собственникам жилья, которые платят в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета, но и тем, кто платит по нормативу.
 
Дмитрий  Гусев сообщил, что  в этой  части энергетиками работа ведется:
 
- Перерасчет, подтвержденный показаниями  приборов учета, будет произведен, - заверил он.
 
Глава районной Администрации Роман Василевский также предложил    руководству Энергосбыта  открыть дополнительные офисы,  в которых будут производиться  перерасчеты,.
 
 Кроме того,  елизовские власти рекомендовали энергоснабжающей организации  в СМИ  и непосредственно в квитанциях, выставляемых населению, дать исчерпывающую  информацию  по вопросам перерасчетов в связи с переходом на новую систему оплаты за отопление, свет и ГВС и указать контактные номера телефонов, по которым  следует обращаться собственникам жилья.
 
 - В ближайшие дни мы решим вопрос об открытии дополнительных мест по приему граждан по вопросам произведения  перерасчетов по новым квитанциям на территории Елизовского района. Гражданам необходимо лично предоставить  акты об отсутствии  водоразбора из системы отопления. С учетом этих данных будут  произведены  перерасчеты за ГВС, - заверил руководитель филиала Энергосбыт  Дмитрий Гусев.
 
По  Елизовскому  району потребителям коммунальных услуг доставлено уже 100% счетов за октябрь и ноябрь и 30% за декабрь 2015 года.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?