Камчатские казаки благоустроили территорию возле креста Атласова

25 июня 2012, 13:36

Мероприятие было приурочено к празднованию 5-летия образования Камчатского края. Камчатские казаки благоустроили территорию возле креста Атласова в Усть-Камчатском районе, сообщили в региональном министерстве специальных программ и по делам казачества.

Казаки во главе с Николаем Бянкиным убрали мусор на территории возле креста, вырезали разросшиеся деревья. У подножия креста состоялся молебен.

Приказчик Анадырского острога якутский казак Владимир Атласов совершил вторичное открытие Камчатки в самом конце XVII века. В 1695 году Атласов был послан из Якутска в Анадырский острог с сотней казаков собирать ясак с местных коряков и юкагиров. В то время про Камчатку говорили, что она обширна, богата пушным зверем, что зима там гораздо теплее, а реки полны рыбы. Видно, прослышав об этой земле, Атласов уже не расставался с мыслью найти свою дорогу туда.

В начале 1697 года Владимир Атласов выступил в зимний поход на Камчатку на оленях. Соединенный отряд казаков пошел вверх по реке Тигиль до Срединного хребта, перевалил его и проник на реку Камчатку в районе Ключевской Сопки. При выходе на реку Камчатку, в устье реки Кануч, в память выхода отряд поставил крест.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?