Камчатские медведи выходят из спячки

06 апреля 2015, 07:28

В Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике просыпаются медведи. Следы двух хищников были найдены на Тихоокеанском побережье Кроноцкого заповедника. А на архипелаге Саманг в Курильском озере государственный инспектор «вживую» увидел молодого медведя.

Как правило, в этот период звери кормятся морскими выбросами: рыбой и двустворчатыми моллюсками. Иногда медведи промышляют на лежбищах тюленей, а также подбирают павших животных.

В Южно-Камчатском заказнике буквально «лицом к лицу» с молодым медведем встретился государственный инспектор Кроноцкого заповедника Константин Лепский. Он на катере обследовал акваторию Курильского озера и, приблизившись к архипелагу Саманг, одному из самых живописных островов водоёма, увидел зверя. На вид ему было около трёх лет. Понаблюдав некоторое время за человеком, подросток скрылся в зарослях кедрача.

«Впервые я встретил этого медведя на острове Саманг в октябре прошлого года. Захотелось его сфотографировать, но зверь не горел желанием позировать и убегал в кедрач. Потом он понемногу привык к моему присутствию, перестал прятаться, и в один из дней получилось его поснимать, когда он сидел на берегу, – рассказал Константин. – Летом медведи с Саманга уплывают к нерестилищам нерки, а по осени те, кто там уже зимовал или родился, а также медведицы, которые собираются принести потомство, приплывают обратно и залегают в спячку в своих берлогах».

До начала нереста нерки в Курильском озере медведи будут кормиться, чем придётся: павшей рыбой, полёвками и их запасами. А с началом настоящей камчатской весны перейдут на свежую зелень.

Камчатский бурый медведь – крупнейший наземный хищник Камчатки. По результатам последних авиационных учётов в Кроноцком заповеднике обитает более 800 особей, в Южно-Камчатском федеральном заказнике – более 1000 зверей. Это крупнейшие охраняемые группировки камчатских бурых медведей. Ежегодно в бассейне Курильского озера встречаются многодетные медвежьи семьи – до 4 медвежат в выводке. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?