Камчатские мухи журчалки могут помочь в очистке водоемов: ученые

21 августа 2015, 16:32

В сборнике научных трудов Евразийского Союза ученых опубликована статья энтомолога Кроноцкого заповедника об эристалинах, относящихся к семейству мух журчалок. Основная часть жизненного цикла этих насекомых в кальдере вулкана Узон проходит в исключительных условиях сероводородных гидротермальных источников с химическим составом, недопустимым для большинства организмов.

В течение нескольких лет старший научный сотрудник заповедника энтомолог Людмила Лобкова вела наблюдение за экологией этих журчалок. По ее словам, это очень интересный и хорошо адаптированный к неблагоприятным условиям обитания организм. Личинки эристалин, размером до 8 мм имеют дыхательную трубку длиной около 6 мм. Трубка может вытягиваться более чем в 3 раза, а огромные полости для воздуха армированы исключительно прочной тончайшей нитью. Заполнив эти ёмкости у поверхности воды, личинки уходят на глубину, чтобы кормиться. При необходимости они могут менять форму тела – существенно истончаться и увеличиваться в длину.

Выяснилось, что личинки полностью усваивают органику, а накопленные в организме ядовитые вещества поствулканической деятельности и микроэлементы, такие как тиосульфиды, сульфиды титана, железа, меди, брома, сбрасывают с оболочкой во время линьки. Таким образом, мухи журчалки активно участвуют в фильтрации водоёмов. Эти способности журчалок могут принести пользу и человеку. Камчатский энтомолог и автор исследования считает, что широчайшие возможности адаптации обитателей гидротермальных водоёмов к экстремальным условиям могут быть использованы бионике, генетике и в биотехнологиях, например, в очистных сооружениях.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?