Камчатские орланы эмигрируют на Курилы из-за холодов

10 марта 2016, 08:25

В поисках пропитания сотни белоплечих и белохвостых орланов эмигрировали с Камчатки на Курильские острова. Причина — аномальные холода на полуострове, которые привели к тому, что в феврале замерзли нерестовые реки и Курильское озеро — крупнейшее нерестилище нерки в мире. Для рыбы вреда нет, но вот птицы потеряли возможность питаться. 
 
Орланы с Камчатки прилетели на Парамушир и Шумшу, рассказал инспектор Курильского лесничества Николай Колотилин. По его данным, только на городской свалке Северо-Курильска (о. Парамушир) ежедневно можно наблюдать до 300 питающихся там орланов. Местные жители фотографируют их и подкармливают рыбой. Рыбодобывающие компании, ведущие промысел в том районе, также подбрасывают периодически птицам рыбу и рыбные отходы.
 
Сотни птиц разлетелись по всему Парамуширу и Шумшу. Так, на Шумшу на озере сейчас нерестится зимний кижуч, поэтому орланы прилетели и туда в поисках пищи. По словам Колотилина, в конце апреля орланы улетят на Камчатку на гнездовье.
 
Он также сообщил, что белоплечий орлан является эндемиком Дальнего Востока, это один из самых тяжелых орлов. Общая длина птицы 105 -112 см, длина одного крыла 57-68 см, вес 7,5-9 кг. Белоплечий орлан занесен в Красную книгу России.
 
По материалам «Интерфакса». 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?