Камчатские школьники продолжат обучение в кадетских корпусах

09 января 2013, 19:20

На протяжении уже 20 лет камчатские подростки отправляются на обучение в кадетские корпуса. В последние несколько лет численность юношей, желающих продолжить обучение не в светской школе, а в военном училище неуклонно растёт. Так, если в 2010 году на обучение отправились семеро, то уже год спустя – в два раза больше. Всё это – при поддержке и благодаря усердной просветительской работе камчатского казачества. Как заявил заместитель министра специальных программ и по делам казачества Камчатского края Вячеслав Бондаренко, в этом году в министерстве ожидают ещё большее количество заявок. Среди приоритетных направлений – кадетские корпуса Кронштадта, Санкт-Петербурга и Москвы, Ставрополя и Краснодара. Всего на сегодняшний день там обучаются 37 уроженцев полуострова, рассказал Бондаренко.

Покинуть регион и с юных лет связать свою жизнь со службой Отечеству стремятся часто дети из неполных семей, а также дети казаков, рассказал главный атаман Камчатки Николай Бянкин. Обучение в корпусах предоставляет детям полное обеспечение и оплату проезда раз в год, как и для кадровых военных. Обучение в корпусе отличается по-армейски строгой дисциплиной, упором на патриотическое воспитание и разноплановость физической подготовки. Отличительная особенность некоторых кадетских корпусов: возможность обучения для ребят, начиная с пятого класса.

Правда, юношам предстоит пройти строгий медицинский отбор, предоставить справку из школы о выполненных спортивных нормативах и уже на месте будущего обучения сдать экзамены по русскому и английскому языку и математике, а также пройти тест на профпригодность. "Но на этом трудности для детей не заканчиваются, - уверен Николай Бянкин, - главное – психологически выдержать тяготы армейского быта. Конечно, часть кадетов отступается от поставленной цели. Но те, кто сможет преодолеть себя, тем самым формируют и закаляют свой характер, становясь истинными патриотами и защитниками Родины".

В тоже время, атаман камчатского казачьего округа указывает на различия между кадетскими и казачьими корпусами и большими трудностями на пути поступления в последние. В 1992 году казачий корпус был организован и на Камчатке, но из-за сложных отношений с тогда ещё областными властями просуществовал лишь 3 года. Пока все усилия по его возрождению оказываются безуспешными.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?