Камчатские спасатели отмечают юбилей (фото работы спасателей в сложных условиях)

22 ноября 2014, 18:50

22 ноября Камчатскому центру обеспечения действий по гражданской обороне, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности исполнилось 10 лет.

Подразделение было создано в 2004 году после внесения изменений в законодательство Российской Федерации и разграничения полномочий в области защиты населения. В том же 2004 году и возникла необходимость создания организации, подведомственной органу исполнительной власти для выполнения задач по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в Камчатской области.

Губернатором области 22 ноября 2004 года было принято решение о создании государственного учреждения с длинным названием: ОГУ «Центр обеспечения действий по гражданской обороне, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности» при аппарате администрации Камчатской области . Коротко "ЦОД". Сегодня Правительство в лице министерства спецпрограмм является учредителем данной организации . В составе ЦОДа было сформировано подразделение ПСО, поисково-спасательный оряд. База отряда располагается на Халактырском шоссе.

"Мы распределили среди подразделений сферу ответственности на территории - земля, вулканы, вода, закреплены за наиболее подготовленными структурами. Например, краевые спасатели лучшие в альпинистской подготовке, на воде более подготовленные федеральные спасатели (филиал ДВР ПСО), под водой - СПСЧ. Естественно и финансирование идет из разных бюджетов. То есть получилось два параллельных фронта, чтобы уменьшить нагрузку на федеральный бюджет и максимально эффективно использовать имеющиеся силы и средства спасательных подразделений,- рассказал  ИА "КамИНФОРМ" заместитель председателя Правительства Камчатского края - министр специальных программ Сергей Хабаров.-  Хочу заметить что оперативное управление всеми спасателями осуществляет Главное управление МЧС России по Камчатскому краю. Местные жители ловят рыбу, охотятся. Естественно случаются разные истории: например, попал человек в пургу, израсходовал топливо. Или получил серьезную травму, был обездвижен. Пожарная служба также входит в структуру ЦОД. Распределение обязанностей примерно как и у спасателей. Например, в Оссоре располагается пожарная часть федерального подчинения, а в Ивашке наши краевые. Машины пожарной службы оборудованы не только приспособлениями для тушения пожара. Есть специальные домкраты для проведения спасательных работ в случае дорожных аварий, медицинское оборудование для оказания доврачебной помощи пострадавшим.Статистика такова:за минувший год краевыми службами проведено восемьдесят пять поисково-спасательных операций, оказана помощь ста тридцати четырем гражданам.Ликвидировано семьсот семь пожаров, материальных ценностей сохранено на восемьдесят восемь миллионов рублей. Жизни тридцати трех человек были спасены в прямом смысле этого слова!"

Читать интервью с С.И. Хабаровым, посвященное работе камчатских спасателей http://www.kamchat.info/interview/spasatelej_mnogo_ne_byvaet/

Фоторепортаж Антона Ильенко о работе камчатских спасателей http://www.kamchat.info/photoreports/spasatelej_mnogo_ne_byvaet/
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?