Камчатские учёные провели мониторинг американской норки

22 октября 2014, 12:32

Специалисты камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН по заказу агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края провели мониторинг камчатского новосела – американской норки. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности руководителя агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Евгений Широков.

По его словам, работы проводились в рамках государственного контракта, заключенного между агентством лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края и камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Ученые оценили результаты акклиматизации американской норки, впервые выпущенной на Камчатке в 1960 году: определили сегодняшний ареал обитания, оценили состояние плотности населения и численность в разных природно-географических зонах. Кроме того, специалистами разработаны рекомендации по охране и рациональному использованию американской норки, в частности, определены оптимальные сроки и нормы добычи. В работе сотрудники Тихоокеанского института географии использовали ведомственные и архивные материалы, статистические и опросные данные, результаты зимних маршрутных учетов.

«По данным исследователей, на сегодняшний день на территории Камчатского края обитает порядка 8,8 тысячи норок. Потенциально возможная и биологически обоснованная норма добычи составляет 3,5 тысячи особей в год», - сказал Евгений Широков.

Он добавил, что в настоящее время в связи с отсутствием спроса на шкурки норки специальная добыча ее практически не ведется. Лишь отдельные охотники в Мильковском, Елизовском и Усть-Большерецком районах по разовым заказам клиентов отлавливают небольшое число норок для изготовления головных уборов и воротников. Поэтому охрана данного вида ограничивается установленными Правилами производства охоты, сроками, способами и методами добычи. В настоящее время и в среднесрочной перспективе антропогенных угроз существованию этого вида охотничьих ресурсов не предвидится.

Акклиматизация американской норки на Камчатке началась в 1960 году, когда в Мильковском районе было выпущено 180 зверьков, привезенных из Хабаровского края. По рекам бассейна реки Камчатки норка распространилась в Быстринский и Усть-Камчатский районы. В Елизовском, Пенжинском и Усть-Большерецком районах этот вид появился благодаря норкам, сбегавшим из вольеров звероферм. На острове Беринга (Командорские острова) американская норка появилась исключительно в результате завоза на звероферму с. Никольское в 1965 году. Сбегавшие из хозяйства зверьки нашли для себя пригодные условия и основали дикую популяцию. К 1975 году норка заселила весь остров, заняв все удобные места обитания.

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?