Камчатский калан погиб во Владивостоке

29 января 2013, 14:04

13 января калана доставили во Владивосток, в океанариум на острове Русский. Как рассказал корреспонденту КамИнформ заведующий лабораторией морских млекопитающих КамчатНИРО Сергей Корнев, после поимки, учёные осмотрели морского зверя, но серьёзных нарушений здоровья, несовместимых с жизнь, тогда не обнаружили. Небольшие отклонения, которые были замечены, животному не угрожали, но требовали лечения. Именно с этой целью калана отправили в Приморье. Планировалось, что после того, как зверь пойдёт на поправку, его вновь выпустят в естественную среду обитания, правда, подальше от враждебных вод Авачинской бухты. Но местом смерти морского зверя стала не прибрежная зона Камчатки, а приморский океанариум.

В океанариуме камчатский калан прожил лишь около двух недель. По предварительной информации смерть животного наступила в результате естественных факторов. Точную причину гибели калана покажет аутопсия.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2jk01 февраля 2013, 12:12

Ситуация, действительно, странная. Учитывая, что изначально сотрудники НИРО давали журналистам не совсем, скажем, верную информацию, создаётся впечатление, что масштабы проблемы много меньше обозначенных. но на вопрос "зачем" у меня ответа нет.
в ближайшие часы пресс-служба владивостокского океонариума обещает выложить заключение о вскрытии. но зверюге-то уже всё равно...

#1Сивуч01 февраля 2013, 10:08

И ведь самое главное, что по ветеринарному заключению "Ветеринарное свидетельство от 11.01.2013 Клинический осмотр от 11.01.2013 - Клинически здорова".
Согласно акту живоотлова от 13.01.2013 "Поза животного - оборонительная - естественная, характерная для данного вида. Видимые слизистые - от розового до красного, чистые. Глаза ясные, конъюктива розовая. Слизистые ротовой полости чистые, без повреждений и наложений. Шерсть без аллопеций, плотно удерживается в волосяных луковицах, прилегает к телу, ощкщается незначительный запах дизельного топлива от шерсти животного. Кожа без повреждений, язв, следов травм, наложений. Температура тела одинаковая на симметричных участках."
Согласно письму КамчатНИРО в Росприроднадзор "Зверь НОРМАЛЬНОЙ кондиции, не истощен, возрастом около 1 года. Калан до сих пор (до 9 .01.13) обитает у м. Чавыча и ближайшей акватории".
Вот и думайте сами.... что к чему.
Зачем здоровое животное которое не способно жить в неволе, вместо самого рационального - выпуска у берегов Камчатки отправили во Владивосток на заведомую "гибель" в неволе.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?