Камчатский «Уйкав» стал победителем международного фестиваля-конкурса в Сочи

14 января 2016, 21:55

 

Детский хореографический ансамбль «Уйкав» из Елизово завоевал диплом I степени в номинации «Хореографическое творчество» XII международного фестиваля-конкурса «На творческом Олимпе».

Елизовские артисты и их художественный руководитель Лидия Чечулина также отмечены специальным дипломом – за сохранение этнических традиций.

Фестиваль-конкурс проходил в г. Сочи 8 января и объединил более 200 инструментальных, вокальных и хореографических коллективов и солистов из России и Болгарии.

Со словам Лидии Чечулиной, победа в Сочи – это дополнительный стимул для юных артистов добиваться новых успехов в творчестве.

На фестивальной сцене елизовские артисты представили два хореографических номера – «Нымыланский танец» и «Камчатские зарисовки», высоко оценённые членами жюри,

Фестиваль-конкурс проводится в Сочи уже 12-й год и за это время успел стать площадкой для обмена профессиональным опытом. В частности, в этом году организаторы устроили мастер-класс по хореографии.

Для участников фестиваля также была организована развлекательная программа: так, елизовчане побывали в океанариуме, на горнолыжном курорте «Роза Хутор», посетили с экскурсией дендрарий.

Национальный ансамбль «Уйкав» был создан 8 лет назад известной на Камчатке собирательницей корякского фольклора, хранительницей национальных традиций Лидией Иннокентьевной Чечулиной на базе центра «Луч» в городе Елизово. С корякского языка слово «уйкав» переводится как «ивушка». Коллектив – постоянный участник и победитель районных, региональных, российских и международных конкурсов, а также всех крупных массовых мероприятий, таких как «Берингия», «Елизовский спринт», «День первой рыбы» и т.д.

Долгие годы Лидия Чечулина также ведёт в центре «Луч» класс «Культура народов Камчатки». Она обучает учащихся школ города Елизово и Елизовского района не только основам хореографии, но и национальным ремёслам, рассказывает об истории, культуре и быте коренных малочисленных народов. Кроме того дети учатся работать с кожей, мехом, бисером: вместе со своим руководителем они шьют традиционные головные уборы, обувь, создают украшения и сувениры. Особое внимание на занятиях уделяется национальному фольклору – сказкам, песням.

Как говорит Лидия Чечулина, её главная задача – приобщать воспитанников к истокам богатой национальной культуры.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?